中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 社会民生

我省出台医疗联合体建设和发展实施方案

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

近日,省政府办公厅印发《贵州省推进医疗联合体建设和发展实施方案》(以下简称《方案》),明确到2020年,我省医联体建设将形成较为完善的医联体政策体系,全省二级公立医院和政府办基层医疗卫生机构全部参与医联体。

《方案》提出,按照“政府主导、统筹规划,坚持公益、创新机制,资源下沉、提升能力,便民惠民、群众受益”的原则,以落实医疗机构功能定位、提升基层服务能力、理顺双向转诊流程为重点,我省将构建分级诊疗制度,实现发展方式由以治病为中心向以健康为中心转变,到今年底,基本搭建医联体制度框架,全面启动多形式、多类型的医联体建设,全省三级公立医院全部参与并发挥引领作用。

《方案》提到,今后,我省将在城市主要组建医疗集团,在各市(州)所在地城市,由三级公立医院或者业务能力较强的三级医院牵头,联合城市二级医院、社区卫生服务机构、护理院、专业康复机构等,形成资源共享、分工协作的管理模式。贵阳、遵义所在地城市至少建设1个有明显成效的医疗集团。

在县域主要组建医疗共同体,加快推进以县级医院为龙头、乡镇卫生院为枢纽、村卫生室(站)为基础的县乡一体化管理,与乡村一体化管理有效衔接。充分发挥县级医院的城乡纽带作用和县域龙头作用,形成县乡村三级医疗卫生机构分工协作机制,构建三级联动的医疗共同体。每个市(州)至少在1-2个县(市、区)建成1个有明显成效的医共体。

同时,在医联体内以人才共享、技术支持、检查互认、处方流动、服务衔接等为纽带进行合作。跨区域组建专科联盟,根据各地医疗机构的优势专科资源,以医疗机构特色专科技术力量为支撑,充分发挥国家级临床重点专科(建设项目)、省级医疗质量控制中心等的作用,以专科协作为纽带,组建区域间特色专科联盟,形成补位发展模式,提升重大疾病救治能力。 


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息