中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 社会民生

补齐短板做强长板惠及民生
——五论贯彻落实市委十届三次全会精神建设公平共享创新型中心城市

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

市委十届三次全会强调,要着力补齐短板、做强长板、惠及民生,围绕群众最关心最直接最现实的利益问题,扎实推进“十大民生提升工程”。这一要求既体现了科学发展、协调发展、全面发展的精神,更体现了以人民为中心的理念,完全符合党的十九大精神,符合唯物辩证法的精髓,我们要深刻领会,内化于心、外践于行,坚持补齐短板与做强长板一起抓,让贵阳人民生活得更加美好。

千方百计增收致富,让老百姓享有更满意的收入,是补齐短板、做强长板、惠及民生的关键一环,我们要抓实抓细抓好。要大力实施就业创业提升工程,提供更多的就业机会和更优的创业政策,创造更多就业创业平台。同时,实施收入提升工程,加大对特殊困难群体的救济救助力度,构建共同富裕的体制机制,拓宽群众劳动收入和财产性收入渠道。要结合城市“三变”改革,健全增加城乡居民财产性收入的各项制度,努力在多渠道增加居民财产性收入方面取得新的突破。

补齐短板、做强长板、惠及民生,要求我们着力推进均衡供给,让老百姓享有更多更好的基本公共服务。为此,我们要精心实施、加快推进各项提升工程:实施人居环境提升工程,推进棚户区和农村危房改造,改善城乡人居环境;实施交通出行提升工程,推进交通基础设施建设,加快形成城市轨道交通骨架,创建公交都市,让城市路网更加健全,出行更加文明有序;实施教育供给提升工程,推动基本公共教育均衡优质发展,完善城乡教育体系,推进优质教育全覆盖;实施医疗健康提升工程,深化医药卫生体制改革,完善覆盖城乡、优质高效的医疗卫生服务体系,加快建设“健康贵阳”,大力推广全民健康生活方式;实施养老敬老提升工程,加快老龄事业和产业发展,依托美丽乡村建设,开发具有贵阳特色的养老功能产品,加快构建多层次养老服务体系;实施平安建设提升工程,严厉打击“黄赌毒黑拐骗”违法犯罪,深入推进“两严一降”和“禁毒人民战争”工作,加快社会治安防控体系建设,打造“平安贵阳”。

提升服务品质,让老百姓畅享文明生活,是补齐短板、做强长板、惠及民生的重要方面,我们要再加一把劲、更上一层楼。继续实施城市文明提升工程,深化群众性精神文明创建活动,形成“我参与、我共享、我快乐”的浓厚氛围;加快文化事业和文化产业发展,推进公共文化、体育服务体系全覆盖,挖掘和培育城市文化底蕴。加快实施智慧治理提升工程,建设新型智慧城市,构建数智共享社区,推动社会治理从单向管理转向双向互动、从线下转向线上线下融合、从政府监管转向社会协同。

“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”让我们在市委的坚强领导下,振奋精神再出发,实干苦干加巧干,使贵阳的长板更长、优势更优,为增进民生福祉提供有力支撑。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息