中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 首页滚动信息

云岩区北京路社区学习时代楷模黄大发 争做红色先锋

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

“水过不去,拿命来铺,这是一个老党员为人民许下的誓言,大发渠,云中穿,大伙吃上了白米饭。三十六年,为梦想跋涉,僵直了手指,沧桑了面孔,但初心不变。”为进一步推进“两学一做”学习教育,积极向先进党员及典型人物看齐,争做红色先锋,提高社区党员队伍建设及思想道德水平,造就一支让群众满意的队伍,7月5日上午八点,北京路社区党委班子及社区部分党员共11人,在党委书记蔡佳丽的组织下,从贵阳出发经过4个小时的路程来到遵义潘州区平正仡佬族乡——黄大发的故乡,参加纪念建党97周年“学习时代楷模·争做红色先锋”活动。

黄大发同志说他的梦想就是只要他有生命在,就要为老百姓干点事。他教育我们,党员就是标杆,不要有官架子,心中要有党有百姓,要与老百姓同甘共苦。现在国家政策如此好,年轻人有了工作就要好好干,干一件事就要干一辈子,不要干半辈子,思想一定要清醒,做一个正派的人。

老支书用半辈子的时间,带领村民打破了草王坝村长期缺水的“宿命”和长期难以解决的温饱问题,他为这个村庄打开了脱贫致富之门,他吃苦坚韧的精神让人由衷敬佩。

讲述过程中,黄大发同志还讲述了“大发渠”经历和过程,修第一道沟修了十多年,没有技术,用尽筹集的资金,辛辛苦苦修的渠道也报废了。但是黄大发同志不忘初心的开始寻找第二个水源,经过一番周折,水过来了,大家终于能吃上大米饭了。

讲述过程中,北京路社区全体党员还参观了“修路、通电、兴学”等过程,看到这些眼前的红迹,一刀一锤修起来的“大发渠”,老党员黄大发面对草王坝村山高地贫、缺水少钱的艰苦环境,没有认命,没有叫苦,选择自学技术修渠引水,带领群众脱贫致富,全心全意为人民服务。他把带领群众脱贫致富挂在心上、践行在实际行动中,把人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,解决好群众最关心、最直接、最现实的问题。本次实地学习,给了大家很多值得深思的启发。

活动最后,北京路社区党委书记蔡佳丽表示,“学习时代楷模· 争做红色先锋”践行在社区生活实际行动中,就是要真情服务群众,时刻为了群众,以群众满意为目标。 社区干部、工作人员就应树立敢于担当、实干苦干的精神,在困难面前不退缩、在矛盾和问题面前不推拖,落实好各项工作任务,用实干促进社区更好发展,用实干担当“守其初心 始终不变”。(李长海) 

编辑:胡倩茹

审核:王晓蕊

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息