中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 首页滚动信息

云岩区齐抓共管全面开展毒品预防教育

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

珍爱生命,对毒品说不。

自全市打响禁毒人民战争以来,云岩区始终把禁毒作为重要的民心工程,积极探索富有特色的精准禁毒宣传手段,以基层为着力点,广泛利用网络媒体、专栏园地、流动宣传、基地教育等多种形式,面向群众进一步提高禁毒宣传覆盖率和知晓率。

如今,以创新思路为引领,以部门合力为支撑,云岩区已逐渐构建起全天候、无死角、立体式的禁毒宣传预防教育体系,宣传区域、宣传群体、宣传内容初步实现全覆盖,不留“真空”和“死角”,毒品的危害性和拒毒防毒意识等已在群众心中“落地生根”。

基层关怀 加强毒品预防宣传

“从来没想过,自己犯了错还能得到社会的关爱。”姚志(化名)激动地说,自从一年前沾染上毒品这个万恶的东西后,犹如一脚踏进了万丈悬崖,无数次想要摆脱它,却始终抱着侥幸心理。

转变源于半年前。在一次出差途中,他被临检抓捕,走出戒毒所后,他曾一度想走到生命的尽头。中华社区禁毒专干听闻此事后,及时对他进行心理疏导,从他的父母、妻子着手,动之以情、晓之以理,一步步扭转他的思想,让他看到了生活的希望。

年迈父母的谆谆教诲、妻子无怨无悔的付出让他重拾生活的信心。他开始重整旗鼓,继续把公司做大做强。

“现在自己的公司也逐渐恢复、走向正轨,人生道路还很长,我对自己有信心。我非常感谢中华社区禁毒工作人员,在我最困难的时刻伸出援手。自己戒毒的同时,我还积极参加、配合社区多项宣传活动,为社会做出一点贡献。”姚志(化名)说。

他的事迹仅是今年云岩区对社会“染毒返航人员”关爱的一个缩影。云岩区各社区通过不同形式的帮扶,让这些曾经“迷途走错”的人员更好地回归到社会中去,用自己的双手开创出一番新天地。同时,通过他们的言传身教,积极引导辖区内群众自觉抵制毒品。

今年以来,云岩区28个社区(镇)在禁毒办的指引下,发挥基层优势,创新宣传手法,发放宣传手册6.8万余份、禁毒宣传资料16万余份、宣传品11万余份,设立禁毒宣传点232个,受教育人数达16.5万余人次,在辖区内共铺设近千块禁毒宣传展板,开展的形式多样的禁毒宣传活动,提高了群众对贵阳创建全国禁毒示范城市的知晓率,积极营造了全社会抵制毒品侵害的氛围。

形成合力 共筑无毒美丽城市

夏日的一天,在水东社区安井村云岩富民村镇银行门口的小广场上人声鼎沸,人们争先恐后的抢答主持人提出的禁毒小知识,回答正确的就可以获得一份精美的纪念品。活动过程中,用有奖知识抢答的形式,把常见的禁毒知识普及给群众,水东社区工作人员穿插在人群中发放禁毒宣传单页、讲解《贵阳市社区戒毒康复条例》、接受禁毒知识咨询、常见毒品危害等方面向围观的群众进行禁毒知识预防教育宣传。

“这样的活动让人受益匪浅,现在的社会治安越来越好了。”家住渔安新城居民刘晓丽在参加完活动后说,通过这样的方式,让大家对各类毒品有了更深的认知,群众的获得感更强烈了。

今年上半年,在深入开展禁毒预防教育进学校、进社区、进企业、进场所等“八进”活动的基础上,“云岩区创建全国禁毒示范城市指挥部”充分发挥主观能动性,积极联动全区28个社区(镇),以及区教育局、区旅游局、团区委、区妇联、区司法局、区人社局、区监察局、云岩公安分局等部门加强禁毒宣传力度,筑牢广大人民群众防毒、识毒的基石,积极为贵阳创建全国禁毒示范城市建设作贡献。

其中,团区委在全区28个社区(镇)流动开展青少年禁毒预防教育活动,组织青少年涉毒家庭监护人开展专题讲座;教育部门根据青少年生理和心理特点,以校园为重要阵地,在全区校园内配备禁毒师资、合理设置禁毒课程,打造国家、省、市各级毒品预防示范校;妇联、工会通过各种方式鼓励志愿者、企业和社会工作服务机构等广泛参与禁毒工作,区旅游局加强宾馆酒店禁毒培训……

目前,在云岩区各部门、各社区的强力推动下,云岩禁毒宣传工作取得了阶段性的成效。全区28个社区(镇)、相关部门单位共计开展“八进”活动290次,受教育群众达380492人次,利用辖区机关、医院、学校、企业等各种宣传阵地广泛开展禁毒宣传活动。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息