中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 首页滚动信息

云岩区安监局加强学习监察法

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

2018年9月10日,云岩区安监局党组继续对《中华人民共和国监察法》进行学习。会议由党组成员、纪检组长蔡戬主持并讲解,全局党员干部参加。

监察法是反腐败国家立法,其立法目的是加强党对反腐败工作的集中统一领导,强化党和国家自我监督,探索出一条实现自我净化的有效路径。一是监察法规定,对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查;对于那些违犯法律的职务行为,不构成犯罪的,依法给予当事人谈话提醒、批评教育、政务处分,这是把纪律挺在法律前面的具体化。二是通过谈话提醒、约谈批评、函询诫勉,起到了红脸出汗的作用,使“管住全党”向“管住全体”延伸。监督执纪“四种形态”在新的纪检监察工作中的全面应用,解决了监督尺度不一的情况,更不会出现畸轻畸重、查处标准不一的情形。三是根据纪委监委合署办公的实际,按照工作同步进行、程序相应分开的原则,设计纪法衔接机制,赋予执纪监督部门执纪监督、监察监督双重职责,赋予审查调查部门执纪审查、监察调查两项职能。四是具体的业务工作上,审查调查部门既审查违纪问题,又调查涉嫌职务违法和职务犯罪问题,两者同时启动,优先查清违纪问题;在工作程序上,纪检、监察相对分开,分别设计纪检措施文书、纪检立案程序和监察立案程序。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息