中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

“红色引擎”驱动 逐梦创新征程
——云岩区以创新型党组织创建引领打造创新型中心城市核心区走笔

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

  7月的第一个工作日,和以往每个月的第一个工作日有些不同。

  这一天,以纪念建党96周年为契机,云岩区“两学一做”学习教育“主题党日”活动正式启动。围绕“党员政治生日、党员宣讲日、党员评议日、党员学习日、党员创新日、党员关爱日、党员服务日、党员议事日”等八个主题,从机关到社区,从企业到学校,该区946个党支部全体行动,以举办老党员上党课、科技体验服务、困难党员慰问、党建知识问答等多种形式,共同献上一道内涵丰富的“主题党建大餐”。

  党建强,则人心聚、事业兴;党建弱,则人心散、事业衰。一场全区总动员的“主题党日”活动,规模之大,覆盖之广,折射出云岩区深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化开展的扎实行动,反映出云岩区以创新为引领,纵深开展创新型党组织建设,为打造创新型中心城市核心区凝聚强大力量的坚定决心。

  “推进‘两学一做’学习教育常态化制度化具有重大而深远的意义。以中央、省、市系列重要精神为指导,云岩区打出党委(党组)中心组示范学、集中轮训普及学、‘三会一课’常态学、特色党课生动学、大数据手段线上学等系列‘组合拳’,确保‘学’有重点。同时,坚持学做互进、知行合一,教育引导广大党员严格做到‘四个合格’,立足实际当好表率,确保‘做’有标准。在此基础上,持续查摆解决问题,重点围绕思想建党、组织建党、制度建党,确保‘改’有方向。”云岩区委常委、区委组织部部长滕晓洪表示,“主题党日”活动的成功启动,契合云岩区充分发挥党支部主体作用,从严从实抓好“两学一做”学习教育的用心布局。而纵观全区整体“主题党日”的种种细节部署,以创新思维凝聚支部党员正能量、打造党组织坚强堡垒的意义更加体现得淋漓尽致。

  “一名党员一面旗,一个支部一堡垒”。党组织建设状况如何,直接关系到党的创造力、凝聚力、战斗力。近年来,贵阳经济社会发展最为宝贵的一条经验,就是紧扣创新发展这一主旋律,持续用力、精准发力、久久为功。换言之,创新是引领发展的强劲动力,抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。作为正处在转型升级关键时期的传统中心城区,云岩区深知这一点。

  为此,今年以来,以省第十二次党代会、市第十次党代会和云岩区第九次党代会精神为指导,云岩区明确提出积极抢抓工作机遇,深度聚焦创新型党组织创建工作,切实增强党组织引领、推动、服务创新发展的核心竞争力,凝聚全社会力量,当好创新型中心城市核心区建设的先行者,为加快实现“一巩固两率先三建成”目标提供坚强组织保证。

  “创新型党组织创建,既是市委牢固树立和贯彻执行‘五大发展理念’的直接体现,也是落细落实省委对贵阳提出‘以创新引领发展,打造创新型中心城市’这一要求的具体举措。”滕晓洪说。经过系统学习、深入推敲,结合实际,云岩区逐渐明确了“以先锋、活力、开放、智慧、发展‘五大引领’为抓手,深入实施‘五项计划’,切实在激活党建‘新动力’,谱写党建‘新篇章’,拓宽党建‘新维度’,打造党建‘新名片’,实现党建‘新成果’上抓创新求突破见成效,逐步构建创新型党组织建设‘五新格局’”的总体思路。

  实施创新先锋引领计划,激活党建“新动力”。着力提升党组织书记创新能力,激发党员创新活力,强化班子创新合力,充分发挥各级党组织书记和广大党员的先锋引领作用,使之成为创新的带头人和创新的骨干;

  实施创新活力引领计划,谱写党建“新篇章”。以创新阵地平台多元化、创新载体活动多样化、创新党建文化品牌为切入点,充分运用有效的工作载体和平台阵地,使党建工作更加富有时代特色,不断激发党建工作新活力;

  实施创新开放引领计划,拓宽党建“新维度”。开展同目标、同地域、同发展“三同党组织”创建探索“党建联姻”模式,创建“党建联动”体系和“党建众筹”机制,破解基层党建体内循环、自我封闭的问题,不断拓展党建发展新空间、新维度。

  实施创新智慧引领计划,打造党建“新名片”。构建“智慧‘云’+管理”平台,“智慧‘云’+学习”平台,“智慧‘云’+服务”平台,创新“智慧‘云’+”理念,借助党员数据库,运用手机终端和网页端,建设管理、学习、服务平台,搭建“一库两端三平台”大数据党建工作应用体系;

  实施创新发展引领计划,实现党建“新成果”。实施晋位升级,推进制度创新,推进理论发展,将发展的理念渗透到党建工作的各个方面,不断提升基层党建工作的科学化水平。

  目标定,方向明,重在实践践行。创新型党组织创建是一项新的工作,也是一项长期性工作,离不开扎实的思想基础和工作基础。在云岩区,除层层压实领导责任、提供创新保障外,该区还以创新求实、步步先行、步步为营的工作态度,不断夯实工作基础,推动创建工作开好局、起好步。

  “具体而言,云岩区以制定实施年度创新计划、帮助基层理清创新思路、指导基层开展创新工作为抓手,确保工作科学开展。”滕晓洪说,以指导基层开展创新工作为例,云岩区积极探索以部分突破带动整体推进的工作方法,组织机关、社区(镇)、部分非公企业和社会组织党组织开展创新清单互评会,确保党支部的创新清单站得住脚可操作,源于创新,服务创新。

  目前,云岩区在45家机关、社区(镇)党委中,抽选了391个机关、居(村)和非公企业党支部,划分为五个小组展开“互评”。按照“严评”标准,391条创新清单已有187条通过评审,其余的正进一步修改完善中。

  方向决定道路,道路决定命运。坚持党建引领,以“两学一做”学习教育常态化制度化推进为基础,以创新型党组织创建为抓手,筑牢党建之“魂”,新的征程上,夯实党的执政根基,云岩必将谱写“创新发展”的时代强音。风正劲足好扬帆,云岩跨越正当时!

  云岩区部分党建创新亮点

  【机关】区直机关党委:其一,聚焦党组织书记培养、创新骨干队伍建设,推出“开展分类党课培训活动”创新清单,以开设党性课堂、开设书记课堂、开设实践课堂为抓手,强党性、深素养、精业务,提升机关党务干部综合素质;其二,聚焦创新平台阵地升级,推出“开展云党建工程”创新清单,引进和利用触摸屏查询一体机,对机关党委所属64家党(总)支部进行信息采集、查询等,打造契合时代气息的机关党建“大数据平台”。


  【社区】水东社区党委:推出“品牌党建工作法”探究创新清单,通过打造基层“标准党建”品牌、党员教育管理“先锋党建”品牌、社区“特色党建”品牌、非公“楼宇党建”品牌、基层“惠民党建”品牌,创新提升党建科学化水平、不断增强为民服务能力、满足新建小区群众新期待,为打造全国一流社区奠定基础。目前,依托“指尖上的党课”、社区党群公众微信号等平台,党建引领片区发展的作用日益增强。


  【学校】贵阳七中党总支:一方面,实施“一廊一室”升级打造工程创新清单,根据两个校区实际情况,打造瑞北校区党史党建文化长廊,升级中北校区党员活动室,丰富师生精神家园,构建学校党建创新平台和阵地体系。另一方面,实施“一领一带五提升”工程,与遵义市绥阳县郑场镇中学联谊,党员教师带头,从党建、德育、教学、课题研究、艺术教育等多方面开展互助,助力教育精准扶贫。

  【居委会】吉祥居委会党支部:创建“同心文化”党建品牌,依托“三年千院”建设成果,以“党建文化进百院”活动为契机,依托“同心亭”邻里和谐互助活动、“同心行”系列活动、网格化管理服务工作,进一步丰富吉祥大院综合服务平台内涵,构建以党组织为主导力量、党员群众全面融合、与中心文明城区相适应的老住宅区服务管理新机制。


  【非公企业】贵州鼎来集团建筑工程有限公司党支部:推出“金点子征集活动”创新清单,鼓励党员和普通员工积极在先进技术应用、工艺技术升级、内部管理机制、项目方案优化、创意产品开发、发展战略思路等方面思考研究,提出有建设性、可行性的创意金点子,经公司论证通过后组织实施,并根据产生的实际效益进行分类奖励。截至目前,该支部共实施了“寻找党员回家活动”和“慰问抗美援朝老战士活动”两项创意金点子。


  【楼宇】京玖大厦楼宇联合党支部:推出“建设云岩区大数据人才公寓”创新清单,采取整体承租、保障服务、闲时返租的形式开展管理,解决创业就业的高层次人才以及企业高端核心人才的住房问题,吸引人才、留住人才,为云岩区大数据产业发展增添助力。截至6月底,人才公寓预算投入资金落实到位,相关配套工程项目竞标完成,整体规划设计方案确定,已装修出两套样板房。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息