中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

党建文化进百院 凝心聚力促发展
——云岩区深入开展“党建文化进百院”工作一瞥

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

res05_attpic_brief.jpg

云岩区创新型党组织创建工作现场观摩团成员在京玖大厦参观


“文明城市巩固提升是大事,今天咱们就来议一议,怎样从我做起,为贵阳城市文明建设出力。”9月23日,白腊井院落“同心亭”里聚集了不少的街坊邻里,吉祥居委会党支部书记熊丽萍正在主持每周一次的“同心亭”议事会。

  借助“同心亭”打造“同心文化”,共建小区乐居和谐氛围,是宅吉社区按照云岩区开展“党建文化进百院”的统一部署,利用白腊井院落“同心亭”人群汇集的特点,推岀的一个党建创新项目。

  今年以来,云岩区在创新型党组织创建工作中,为进一步丰富社区党建工作内涵,充分发挥党建文化教育、引导、凝聚党员和群众的积极作用,推进社区党建工作新发展,推出了“党建文化进百院”活动。截至目前,类似于宅吉社区这样以“三创一强一提升”活动为抓手,以“新型社区·温馨家园”建设和老旧居民小区改造升级“三年千院”行动为契机,以院落为阵地,党建为主题,文化为纽带,将老旧居民小区整体改造与党建文化阵地建设相结合,创建的党建文化院落已有100余个。“这些立体化的党建文化阵地、特色化的党建文化场所,使广大人民群众在浓厚的党建文化氛围中,深刻感受到党建工作传递的人文关怀、价值理念、思维模式和行为方式,提升自身的民主意识和自治能力,使党建文化院落真正成为党员和群众的精神家园。”云岩区委组织部相关负责人说。

  打造党建阵地文化,以文化营造氛围。在“党建文化进百院”工作中,省府、中华、延中、三桥等社区突破传统思维,赋予楼栋、院落、广场、楼道等居民日常生活空间以丰富的文化内涵,通过院落党组织的建设和覆盖,通过党建文化元素的注入和结合,把院落内设置的娱乐室、纳凉亭、走廊等设施用作党建文化的阵地,开辟党建文化角,设置党建知识窗、群众意见箱、信息公告栏等。

  打造党建行为文化,以文化树立形象。各社区在“党建文化进百院”工作中,把发挥党员先锋作用融进党建行为文化,通过规范党员行为,强化党员责任和义务,使党员创先争优、服务群众中成为一种自觉行为、一种价值取向,使党员的先锋模范作用得到充分发挥。中天、贵乌、圣泉、金龙等社区结合创文工作实施了院落“党员责任田”,每块责任田均有专门的党员领头负责,包片党员对“责任田”内的大小事务实行全面承包

  打造党建互动文化,以文化团结力量。各社区在工作中通过开展形式多样的党建文化活动,积极搭建党建互动桥梁,吸引越来越多的单位、社会团体和党员群众参与。工作中,将“微党课”“道德讲堂”延伸至院落,通过定期邀请辖区内老党员、老干部以及社区(镇)、居(村)党组织书记走进院落上党课,宣传党的方针政策;通过邀请道德模范、先进人物走进院落开展社会主义核心价值观的宣讲,宣传好人好事,让院落的党员群众足不出院就可接受党建文化的宣传教育。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息