中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

2018 良知行•阳明文化接力活动在云岩启幕

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

4月15日上午,由贵阳市文明办、云岩区委、区政府牵头主办的 " 我们的节日 • 清明 " —— 缅怀阳明活动,在东山阳明祠如期举行。据悉,此次活动,也是云岩区开展 2018 年 " 良知行 • 阳明文化接力 " 活动的首个 " 文化月 " 活动。

15日上午10 时许,在鸣古乐、诵祭文、奉香茶的庄严气氛中拉开了整场活动的序幕。期间,身着汉服的参祭者经过 " 就位肃礼 "、" 迎神礼 "、" 初献礼 "、" 亚献礼 "、" 终献礼 "、" 撤馔礼 "、" 送神礼 "、" 望燎礼 "、" 宣训礼成 " 等九道大礼,从传承 • 诵读、缅怀 • 祭祀和追忆 • 观剧三个篇章,让众人感悟了阳明文化和心学精髓。

活动尾声,还为云岩区 " 良知行 " 全国征文大赛、书画大赛,以及云岩区 " 阳明文化杯 " 世界华文诗歌大赛等多项赛事的获奖作品进行了现场颁奖。

据悉,自 2016 年以来,云岩区以王阳明诞辰 544 年为契机,开展了为期 4 个月的 " 走进阳明祠良知行—— 2016 贵阳云岩阳明文化接力 " 活动,期间通过问道、传习、知行、演绎四个篇章的起承转合,以阳明践行活动、云岩知行印迹、阳明文化汇演、阳明心学论坛、阳明精神传承为切入点,相继开展了包含阳明文化使者传递 " 良知行 " 火炬、" 中天杯 " 大型球类运动会、志愿者 " 漫步云岩 " 等多项活动,有效地起到了成风化人,传承经典,崇德向善的作用。

而 2017 年云岩区在持续开展 " 良知行 • 阳明文化接力 " 的活动中,又通过 " 尚文 "、" 尚德 "、" 尚美 "、" 尚和 " 四条 " 良知行 " 的文化之旅,精心策划组织系列活动在全区范围内广泛开展了学术研讨、书法绘画征集、征文、开办舞蹈、古筝、戏曲等文艺大赛,同时承办了 " 黔 • 视界 2017 非遗文化艺术周 ",创立了 " 漫步云岩 "、" 爱上云岩 " 等文明建设品牌。

据了解,在此基础上,今年云岩区还将按照 " 创造性转化,创新性发展 " 的要求,结合云岩实际,将教育、研讨、创作、演绎、文创、旅游等有机结合起来,从 4 月份起精心策化了每月一个特色主题,逐月打造 " 城市文化菜单 " 的云岩 " 文化 12 月 " 的云岩区 2018 年 " 良知行 • 阳明文化接力 " 活动。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息