中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 图片新闻

重温“猴场会议”历史意义, 继承“转折胜地”革命精神

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

为回顾97年来中国共产党团结带领全国各族人民进行革命、建设、改革的光辉历程、辉煌成就和宝贵经验,扎实推动“两学一做”学习教育,威清社区机关党支部组织党员干部30余人于近日赴全国爱国主义教育示范基地瓮安县猴场会议会址瞻仰革命遗址遗物、重温入党誓词,接受革命传统教育和爱国教育。

1.png

猴场会议会址

猴场会议是1934年12月31日红军长征途经瓮安县猴场时召开的具有转折意义的会议之一,上承黎平会议,下启遵义会议,为中国革命的胜利奠定了坚实的基础,被周恩来誉为“伟大转折的前夜”, 猴场会议它恢复了党的优良的政治工作的传统;确立了政治局决定重大问 题的原则,为形成以毛泽东为核心的第一代领导集体奠定了基础;把撤离苏区以来的消极避战变为积极作战,对长征胜利有着不可磨灭的深远意义。

“看了纪念馆中的东西仿佛再现了长征时代,红军在逆境中敢于改变,敢于尝试的决心和那种为了革命胜利不惜一切的信念让我很感动。随处都能感受老一辈革命家的艰苦奋斗史,重现当年那烽火连天的岁月”威清社区主任老党员方秋云说。

“作为一个党员,这次参观让我刷新了从书本上得到的知识,这里更清晰直观地记录了红军当年在瓮安发生的一切,深刻地体会到了长征精神,收获很大!社区党委副书记刘晓霞表示。

党员们还瞻仰了毛泽东行居。毛泽东行居原为傅家祠堂,该祠原系下司傅氏供奉祖先的家祠,始建于清乾隆年间。1934年12月31日,中央红军长征到达猴场(今草塘),猴场会议期间,毛泽东及其警卫员陈昌奉、吴吉青等曾在此居住。毛泽东在此写下了《忆秦娥·娄山关》初稿及《十六字令》。

2.png

重温入党誓词

最后,全体党员在机关党支部书记邓勇红同志的带领下在猴场会议会址重温入党誓词。

通过学习,再次深刻认识到老一辈革命者为中国的解放浴血奋战的光辉事迹,作为新时期的党员干部,我们必须铭记这些历史,不忘初心,牢记使命,始终坚定理想信念,做合格党员,继续把前辈们开创的伟大事业推向前进。(何鸿)

分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息