中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 乡镇社区

普天社区召开防汛抗旱工作部署会

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

为减轻水旱灾害,做好水旱灾害突发事件防范与处置工作,有效处置辖区发生和可能发生的水旱灾害, 2018年5月16日上午,普天社区召开防汛工作部署会。党委班子成员、各部(室)负责人和各村(居)书记20余人参加会议,会议由社区党委书记雷春风主持。

会上,社区党委副书记、服务中心主任白向荣对防汛抗旱工作作出全面安排部署:

一是成立领导小组。社区书记、主任担任组长,分管领导担任副组长,各部(室)负责人和各村(居)负责人为成员。工作小组下设防汛抗旱办公室,领导、协调、指挥防汛抗旱工作,督促检查各村(居)在处置水旱灾害中,贯彻执行国家有关维护社会稳定、保障人民及社会财富安全的法规和政策的情况。

二是成立应急队伍。队伍以社区武装部和城管部工作人员为主体,负责组织防汛抢险,参与营救群众、转移物资和其他急难险重的抢险救灾工作,协同做好群众撤离和转移工作。

三是加强后勤保障协调工作。灾害一旦发生,须专人负责安排和调拨防汛抗旱经费,及时核拨险工隐患处理、抢险救灾等经费并监督经费使用;同时做好防汛抗旱、抢险救灾工作的及时宣传报道。

四是做好灾后协调救灾工作。认真调查核实灾情数据并第一时间准确对口上报;协助做好生产自救和灾民安置工作,妥善照顾灾民生活;组织调配防汛抗旱物资设备及撤离人员所需运输工具;协助区卫计局做好灾区疾病预防和医疗救护工作。

五是全面做好御灾工作。各村(居)委会一旦出现水旱灾害征兆,第一时间通知社区、防汛抗旱办公室;社区防汛抗旱办公室汇总后报告区人民政府、区防汛抗旱指挥部。

六是严格带班值班制度。现已进入汛期、旱期,防汛抗旱办公室实行24小时值班制度(值班电话84721937),全程跟踪雨情、水情、工情、灾情,并及时反馈动态情况。

社区党委书记雷春风要求:一要高度重视,提高认识,在工作中积极主动,各单位加强协作,最大限度地减轻灾害损失,保障人民群众生命财产安全;二要保持通信畅通,值班人员手机24小时开机在岗;三要对处置水旱灾害过程中因玩忽职守而造成损失的单位和个人,严格追究责任。


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息