中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 新闻中心 » 省、市要闻

李再勇到城郊乡村进行暗访和调研

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

李再勇到城郊乡村进行暗访和调研时强调
  切实加强党的基层组织建设 推动乡村振兴战略落到实处

4月16日,省委常委、常务副省长、市委书记李再勇不打招呼、轻车简从,对贵阳市部分城郊村庄整治、第一书记及同步小康驻村干部到位履职情况进行暗访,对农村党的基层组织建设、实施乡村振兴战略开展调研。
  市委常委、组织部长王华平,市委常委、秘书长、统战部长聂雪松陪同。
  当天下午,李再勇一行首先来到云岩区黔灵镇偏坡村检查工作、开展调研。“污水问题怎么解决?”“有没有建污水处理厂?”“村里有多少人?”“外出打工的有多少?”“发展的产业主要有哪些?”李再勇与该村第一书记及同步小康驻村干部边走边聊,详细了解村里人口、外出务工、种植业结构调整、村庄规划建设等情况。李再勇强调,要发挥地处城郊的区位优势和良好的生态环境优势,做好村寨建设规划,加强村庄环境整治,大力发展乡村公寓出租、旅游度假等产业,带领村民尽快富起来。
  在白云区都拉乡都溪村,李再勇详细了解同步小康驻村干部工作、学习和生活情况。他勉励驻村干部要珍惜驻村工作的经历,深入田间地头,沉下身去抓工作,既要在驻点村干出一番成绩,也要不断充实自己、锻炼自己。
  在白云区都拉乡黑石头村,李再勇详细了解了村里林地、耕地面积、集体用地面积,蔬果、茶叶等种植情况。他强调,村里的第一书记、驻村干部要掌握上情、吃透下情,全面摸清全村的资源情况,找准发展的路子,盘活用好各种要素资源,发展壮大集体经济,让群众过上更美好的生活。
  调研中,李再勇强调,党的基层组织是确保党的路线方针政策和决策部署贯彻落实的基础。要切实加强和改进党的基层组织建设,抓好村支两委干部选配,把基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,以党建为引领,大力推动乡村振兴战略各项部署落到实处。要认真总结驻村工作经验,结合实际明确驻村重点工作任务清单,有针对性地开展学习培训,确保驻村工作取得实实在在的效果。要严格日常管理,强化服务保障,加大考核力度,制定正向激励措施,为驻村干部干事创业创造良好环境。
  李再勇强调,实施乡村振兴战略是落实以人民为中心发展思想的战略抓手,是推进城乡融合发展的重大契机,也是推进高质量发展,实现后发赶超、跨越发展的历史机遇。要坚持市区联动、以区为主,强化顶层设计和整体规划,打通“绿水青山”变成“金山银山”的转化通道,大力发展休闲度假、旅游养生等产业,让农村成为人们养生养老、创新创业、生活居住的新空间。要加大生态环境整治力度,加快推进农村“厕所革命”,持续改善农村人居环境。要深化城乡“三变”改革,完善利益联结机制,让集体资产变成经营资本、旅游资产,通过就业带动、保底分红、股份合作等多种形式,让村民合理分享全产业链合理收益,实现由“旁观者”向“参与者”、“打工族”向“主人翁”转变。
  云岩区、白云区,市直有关部门负责人参加暗访和调研。


分享:
关键字:我要纠错 定制
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息