您的位置:首页 » 政民互动 » 回应关切

发挥统战优势 广泛凝聚共识 为夺取“双胜利”画出最大同心圆

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

中共云岩区委书记 林刚

统一战线是党的三大法宝之一。当前,云岩区正处在统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期,机遇与挑战同在,阻力与动力并存,越是任务艰巨,越需要团结人心;越是攻坚克难,越需要凝聚力量,做好统战工作尤为关键、尤为重要。

一、形成政治共识的最大公约数。始终把习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想贯穿于新时代统战工作各领域,秉承“大统战、大团结、大联合”的一贯工作原则,将民族宗教、民主党派、党外知识分子、新的社会阶层人士和港澳台海外统一战线工作联系起来,通过开展“统战宣传周”活动、“共建共享·同心行”服务工作,以及召开联席会、座谈会等方式,广泛团结各党派、各民族、各阶层、各团体,进一步深化思想引领、增进政治共识,引导全区统战成员紧密团结在党的周围,做到思想同心、目标同向、行动同力。

二、画出服务发展的最大同心圆。坚持以党建为引领、社团为纽带、街道为依托、网络为媒介、活动为抓手,鼓励各民主党派和无党派人士多发声、发好声,支持其开展活动、考察调研,充分调动参与经济建设的热情,凝聚起推动发展的磅礴力量。建立完善区领导包保民营企业制度,持续开展民营企业走访调研,面对面解决实际问题,推进“省长直通车转办平台”“民营经济服务平台”深入企业,着力建好民营经济统战工作示范区。切实加大非公经济服务保障力度,开展“心想·事成”工程,强化各职能部门、街道(镇)的层层联动、协调配合,全力帮助企业纾解困难。发挥工商联桥梁纽带作用,成立街道工商联分会,多措并举构建和谐稳定的劳动关系,助推营商环境优化提升。成立新的社会阶层人士活动站、为民工作服务圈,打造实践创新基地,建立星级报到处,让新的社会阶层人士在各自领域发挥所长、助力发展。

三、凝聚和谐稳定的最大正能量。充分利用统一战线沟通感情、理顺情绪、协调关系、化解矛盾的独特优势,全面梳理和排查各领域的风险隐患,坚持抓早抓小,强化精准防控。积极开展民族团结进步、宗教关系和谐示范区创建工作,建立街道办事处少数民族流动人口管理服务站,不断完善民族工作管理服务机制;巩固宗教督查整改成果,建立“一案一策”“一人一策”台账,强化动态摸排管控。在全区范围内开展侨情调查及新侨资源的摸底登记工作,认真做好重点台资企业的走访和困难台胞台属的慰问,营造知侨、爱侨、护侨、用侨的良好社会氛围。

上一篇:
下一篇:
友情链接: