您的位置:首页 » 政民互动 » 回应关切

减少“白色污染” 云岩区开展“限塑”专项检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

9月27日,贵阳市生态环境局云岩分局联合区人民检察院、区市场监督管理局、区商务局、区综合行政执法局、金关街道办事处、大营路街道办事处等单位共同开展“限塑”专项执法检查。

当天,执法人员先后来到贵阳金塑塑胶制品有限公司和贵州汇林降解塑料有限责任公司的生产厂房,对企业塑料制品的产品规格、降解产品的产销情况等进行检查,并向企业发放宣传资料,要求企业停止生产不符合标准的塑料袋,从源头减少白色污染。

在大营坡综合批发中心和盈佳农贸市场,检查组对发现存在销售违规塑料袋的经营户进行检查告诫并要求立即整改。同时,执法人员在市场显眼处张贴限塑宣传海报,并向商贩、消费者发放宣传资料,详细科普不可降解塑料制品对环境的危害,倡导大家使用可环保降解塑料袋,为绿色家园贡献环保力量。

据了解,为有力有序有效治理塑料污染,努力建设“生态文明示范区”。云岩区将按照“禁限一批、替代循环一批、规范一批”的思路,抓住塑料制品生产销售和使用重点领域和重要环节,全面落实政府管理责任及企业主体责任,有序禁止、限制部分塑料制品的生产、销售和使用,并积极推广可循环、易回收、可降解替代产品,规范塑料废弃物回收利用。同时,还将坚持属地日常监管与行业管理部门相结合、执法检查与政策宣传相结合,每月开展一次联合执法行动,依法查处生产和销售厚度小于0.025毫米的超薄塑料购物袋、厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜、以医疗废物为原料制造塑料制品行为,完成塑料制品生产销售使用管控。

此外,云岩区还将在商场、超市、药店、集贸市场等人口流动性大、一次性塑料制品使用量大的场所设置宣传专栏,广泛宣传塑料污染治理政策文件及广而告之禁限品种、区域和期限,引导社会公众主动参与,自觉形成绿色生活方式。

上一篇:
下一篇:
友情链接: