您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 产品质量

云岩区市场监督管理局开展食盐安全风险监督检查

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2195117 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-07-29 14:54:20
文  号: 是否有效:
名  称: 云岩区市场监督管理局开展食盐安全风险监督检查

为进一步加强全区食盐安全监管工作,提升全局食盐监管人员业务能力及综合素质,强化责任担当,确保将食盐监管各项工作落到实处。7月27日,云岩区市场监督管理局对贵州盐业集团有限公司(贵阳分公司)开展食盐安全检查及业务交流。

此次检查围绕《贵州省食盐管理条例》《食盐加碘消除碘缺乏危害管理条例》《食盐质量安全监督管理办法》等法律法规,结合前期食盐监管情况,对盐业公司开展全面排查风险安全。一是检查仓库食盐存放是否离地离墙,三防设施是否齐全,检查在售食盐包装、碘含量是否符合我省执行的国家标准、标签是否符合相关规定;二是核查在售食盐去向、供货商资质、相关检验合格报告以及是否执行进货查验、进货索票制度等情况;三是督促盐业公司严格落实食品安全主体责任,把好食盐来源关,确保食盐来源可溯。

规范经营,控制风险。把对条例的宣传贯穿于日常检查工作中,提高经营单位和经营户对条例的知晓率,不断整顿规范食盐市场秩序,引导经营户合法依规开展业务,规范食盐经营行为,有效控制食盐安全风险。

严格标准,加强整治。严格落实本省执行的国家碘含量标准,大力整治食盐包装标注的碘含量标准不符合贵州省标准的违规行为,规范未加碘食盐供应渠道和使用范围,有效控制食盐市场中加碘食盐与未加碘食盐混销可能带来的碘缺乏病风险。

强化宣传,保障安全。加大对餐饮业、学校、幼儿园食堂的用盐检查和碘缺乏病危害宣传,严防使用未加碘食盐、不合格食盐加工食品,确保全市食盐质量安全和营造良好的食盐消费环境,切实排查食盐质量安全风险,让广大人民群众吃上安全、放心的食盐。

下一步,云岩区市场监管局将继续加大日常监督检查力度,向食盐经营户和经营单位积极宣传《贵州省食盐管理条例》,让其了解经营活动中的法定权利和义务,充分认识条例出台的重大意义以及在食盐经营中必须遵守的行为规范。 

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: