您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财政资金 » 区政府财政预决算

云岩区2020年上半年财政预算执行情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3711990 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-10-13 17:14:49
文  号: 是否有效:
名  称: 云岩区2020年上半年财政预算执行情况报告

云岩区2020年上半年财政预算执行情况报告

(在2020928日区第十七届人大常委会第三十一次会议上)

云岩区财政局

区人大常委会:

受区人民政府委托,我向常委会第三十一次会议报告云岩区2020年财政预算上半年执行情况,请予审议。

一、上半年财政收支执行情况

(一)一般公共预算收支执行情况

2020年上半年我区一般公共预算收入完成151,350万元,同比下降15.85%,为年初预算344,000万元的44%,欠进度6个百分点,绝对额20,650万元。其中:税收收入完成130,153万元,同比下降9.86%,占一般公共预算收入的86%;非税收入完成21,197万元,同比下降40.21%,占一般公共预算收入的14%

一般公共预算支出190,030万元,为专款调整后预算的42.58%,同比下降34.51%

(一般公共预算收支执行情况具体见附表1

(二)政府性基金预算收支执行情况

上半年,政府性基金预算收入完成1,555万元,为年初预算1,335,419万元的0.12%,比上年同期增长80.39%。政府性基金预算支出69,279万元,为专款调整后预算的5.13%,比上年同期增长16.02%

(政府性基金收支执行情况具体见附表2

(三)国有资本经营预算收支执行情况

上半年,未实现国有资本经营预算收支。原因是受疫情影响,国有资本经营预算审核有所延迟,需待审核完毕后上缴财政。

(四)社会保险基金预算收支情况

因云岩区社会保险基金预算由贵阳市统筹,区、县年终按照市财政批复反映社保基金收支执行情况。所以年中暂无社保基金执行数。

上半年从四本预算执行情况看总体未达预期,收支矛盾突出收入方面,主要是突发新冠肺炎疫情影响,辖区企业24月基本处于停工停产状态,与往年同期相比税收收入严重下滑,特别是3月份减收幅度达62%。上半年5月份因复工复产政策支撑实现正增长,其他月份均比往年有较大幅度下降。同时,受市场低迷影响,土地出让工作滞后,原定土地出让及区级基金收入均无法按计划实施支出方面上半年一般公共预算支出比上年同期下降34.51%。主要原因,一是减收严重,国库存款较为紧张,为确保三保、偿债、疫情防控、支持企业复工复产及必要的刚性支,只能暂时放缓其他项目的资金拨付进度。二是保障疫情防控和复工复产资金需求,统筹财政资金,主动压缩非刚性项目,腾出空间做好资金保障。

二、上半年主要工作完成情况

(一)积极筹措调度资金,全面保障疫情防控和复工复产资金需要

受突发新冠肺炎疫情影响,今年上半年财政收入减收严重,确保刚性支出的同时,新增疫情防控支出,收支矛盾加剧。区财政主动应对,坚决贯彻中央、省、市相关指示精神,牢固树立紧日子思想,在年初预算已大力压缩一般性支出的基础上,上半年再次压减和收回各预算单位一般性和非刚性支出约0.99亿元,做好资金统筹调度,通过预算调整、压缩部分项目支出、盘活结余等措施及时筹措疫情防控及复工复产资金约0.67亿元,有力保障我区疫情防控、复工复产等重点民生项目资金需要,坚决打赢疫情防控攻坚战,支持做好复工复产、全面恢复社会和经济正常运行。

(二)积极落实减税降费和复工复产各项政策,纾困企激发市场活力

全面落实中央出台的各项减税降费政策,坚决禁止征收过头税、乱收费等行为,依法依规组织收入减轻企业个人负担,进一步激发市场活力、促进经济迅速恢复克服疫情的不利影响。今年上半年新增减税降费约0.31亿元,支持我区中小微企业和受疫情影响较大的产业纾困和发展;兑现企业复工复产财政奖补资金491万元,拨付重点保障企业贷款贴息484万元,切实落实复工复产相关帮扶政策,帮助企业渡过难关。

(三)积极申报做好 “两直达”资金使用监管,充分发挥稳定经济作用

为应对受疫情冲击导致的财政收入大幅度下降,中央通过新增的财政赤字、发行抗疫特别国债缓解基层困难,新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民。我区通过积极向上争取,获得特殊转移支付资金和抗疫特别国债共计4.97亿元,总量在贵阳市各区县中排名第一,其中特殊转移支付资金1.85亿元,超全省区县平均值9.47%,抗疫特别国债3.12亿元,超全省区县平均值84.12%

截止目前,我区共获得中央两直达资金共计11.45亿元,其中:特殊转移支付资金1.85亿元,抗疫特别国债资金3.12亿元,新增财力性资金0.8万元,专项资金5.42亿元(其中包含省级统筹专项资金基本养老金3.69亿元)在一定程度上缓解了财政困难该项资金已全部要求分配到部门及相关项目,分配进度100%已拨付7.56亿元,整体支付进度66.04%。后期我区将根据直达资金管理要求,加强资金监管和绩效执行监控,确保资金投向符合政策规定,达到预期目标。

(四)筑牢“三保”底线,加强脱贫攻坚、污染防治等重点领域经费保障

深入贯彻落实中央和省委、省政府的决策部署,全面加强财政收支管理,进一步优化支出结构,加强三保支出、脱贫攻坚、污染防治等重点领域经费保障,促进全区经济持续健康发展和社会大局稳定。一是在预算安排和库款拨付等方面优先保障三保支出。年度预算编制时,大力压减一般性支出,全面落实国家和省确定的三保责任,严格执行三保的范围和标准。预算执行中坚持国家和省标准的三保支出优先顺序,在做好保工资、保运转的基础上逐步加大民生资金投入力度,牢牢兜住民生底线。坚决取消不必要的项目支出,腾出更多资金,加大对民生重点领域保障力度,上半年十大民生投入14.73亿元,主要用于支持科教文卫事业发展、公共安全保障及巩固生态文明城区建设等支出。助力脱贫攻坚,做好对口帮扶工作上半年拨付扶贫资金1,077万元,主要用于对口帮扶开阳县、印江县、长顺县、望谟县扶贫项目,全力支持打赢脱贫攻坚战。三是加大节能环保支出。上半年污染防治投入2,991万元,主要用于落实节能环保,小关污水处理厂前期建设费及黑臭水体治理严守生态红线,打好污染防治攻坚战

(五)积极争取专项债券,推动民生事业和经济建设发展

加强我区城市基础设施条件改善,在上级财政部门的指导和支持下,积极组织区属各单位申报专项债发行额度。截至6月底,我区成功完成6.12亿元项目专项债发行工作(学前教育基础设施补短板提升改造项目4.76亿元、云岩区中心养老院二期0.96亿元,市西路特色文化步行街地下停车场建设项目0.4亿元),债券资金现已全额拨付项目负责单位。

(六)强化国资监管,做好债务风险防范

一是稳步推进区属国企改革。根据我区区属国有企业战略性重组改革方案,区国控集团于2020年5月已挂牌成立,下设五大板块公司,相关重组改革工作持续推进。二是主动应对疫情影响

缓释债务风险。充分利用现有政策,积极协调,争取金融机构支持,通过积极筹资金偿还到期债务有序开展债务置换以及债务展期完成区属平台公司债务偿债化解方案,确定资金路径等多项措施有效应对债务风险。

三、全年面临的主要困难

(一)减收增支,财政收支平衡面临巨大困难

受经济下行减税降费政策实施以及重点企业陆续外迁多重因素影响,近年来,我区一般公共预算收入一直处于低位运行,增长十分缓慢今年突发新冠肺炎疫情直接影响,更是雪上加霜。根据各征收机关预计,我区全年公共财政预算收入仅能完成30亿元左右,年初公共财政预算收入目标缺口4.4亿元。在收入减收已成定局的情况下,今年疫情防控和落实六保带来的新增刚性支出却在不断扩大,全区支出不降反增若下半年在土地出让和新增重大税源方面不能实现突破,则全年财政收支难以平衡

(二)土地出让低迷,重大建设项目及防风险压力加大

受可用财力影响,今年已有多项市下任务及区级建设项目未能纳入年初预算,下半年又新增大沟及贯城河治理、创建文明城市等多项重点支出,致使我区财政支付压力陡增。且受政策、市场和疫情多方影响,我区今年土地出让形势低迷,年初预计的土地出让计划无法顺利实现(上半年仅出让成功一块土地),原预估的土地收益减少已带来实质性债务风险,更无力支持上述未纳入年初预算的项目资金需要。

(三)区属企业经营能力弱,国有资本经营预算收支困难

区属国有企业自身造血能力差,对政府依赖性较强,造成国有资本经营预算收支执行缓慢。一方面是区属国有企业政策性项目情况复杂,质量差,融资难度大,给国有资金、资产的保值增值造成一定程度的影响。另一方面国资管理业务作为专业领域,现有国资管理中心人员及业务能力有限,监管难度大,有待进一步提升。

四、下半年工作打算

(一)落实积极有为的财政政策,主动应对财政工作新挑战

一是继续贯彻落实中央一系列减税降费政策,放水养鱼,助力我区市场主体纾困发展,促进我区经济平稳运行。二是继续做好疫情防控常态化和复工复产资金保障,落实扶持企业相关优惠政策,助力经济复苏。三是强化两直达资金管理,督促各相关单位加快实际支出进度,在满足支付条件下尽快支付至相关企业和个人,切实做到惠企利民。推进预算绩效管理,强化绩效主体责任。实施预算和绩效双监控,做好绩效运行监控,加强绩效自评管理,提高财政资金使用效益,将绩效管理陆续融入预算管理全过程。持续清理收回各单位结余结转资金,努力盘活政府存量资产,用于化解债务风险补充。六是在我区土地成功出让的基础上,加大财政资金统筹,充分发挥三本预算互补作用。

(二)优化支出结构,做好六稳,落实六保

一是坚持量入为出,优化财政资金配置。继续坚持政府带头过紧日子,进一步控制和压缩一般性支出,减少非刚性、非必保性项目支出,腾出更多资金,加大民生重点领域保障力度。二是紧紧围绕我区六稳六保工作发力,用好上级直达资金,优先保障三保支出,坚决兜牢我区三保底线。三是围绕2020年脱贫决胜目标任务,推进扶贫资金绩效监督,完善帮扶政策措施,全力支持打好深度贫困歼灭战。四是坚持绿色发展,严守生态红线,发挥财政投入的引导作用,带动更多社会资金投入环保基础设施建设,打好污染防治攻坚战,助力生态文明城市创建长效机制。

(三)加强监督管理,牢牢守住风险底线

一是完善债务管理长效机制,全力防控政府债务风险。把控债务规模,严控新增债务,规范管理举债行为;优化偿债计划,明确偿还渠道,确保到期债务及时、足额偿还,实时动态监控区级债务变动情况,增强债务风险防控的预见性、超前性,有效防范政府债务风险。二是完善资金管理制度,大力推进依法行政。在严格贯彻落实相关法律法规基础上,对预算执行、资金支付、政府采购等工作流程进行梳理,简化工作程序,形成更加科学高效工作制度,不断提升工作效率。三是注重服务大局,创新监督检查方式,加强检查成果运用。推动财政监督与预算管理的有机融合,努力实现监督检查与预算绩效评价、国有资产管理、集中支付、政府采购等业务工作的协调合作,防范化解财政管理风险。

(四)深化国资监管,确保运行效率高效

一是要求各平台公司按照国资监管文件中有关三重一大的规定,外部董事及监事会要发挥作用,公司决策、项目管理严格履行报备及报批手续,做到事前参与、事中监督,防范好企业自营项目中的风险。二是更加注重工作常态督导。完善、落实好区委国企党建工作领导小组成员联系国有企业工作制度。三是更加注重重点任务推进。抓好巩固提升,推动各项任务落实从有没有”“做没做好不好”“优不优转变。

受新冠肺炎疫情和经济下行压力的持续影响,预计下半年我区财政收入可能出现进一步减收。面对挑战,财税部门将在区委、区政府安排部署下,在区人大、政协支持和监督下,按照中央、省、市政策要求,扎实做好六稳工作,落实六保任务,认真贯彻以收定支原则,加大优化财政支出结构力度,切实做到有保有压同时,我们将继续积极向省市争取扶持政策,用好管好地方政府专项债券和直达资金,防范化解债务风险,及时编制年度预算调整方案,努力确保全年财政收支平衡。

2020年上半年云岩区财政收支完成情况附表.xlsx


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: