您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 财政资金 » 区政府财政预决算

云岩区2021年上半年财政预算执行情况报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3282733 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2021-10-12 16:05:00
文  号: 是否有效:
名  称: 云岩区2021年上半年财政预算执行情况报告

云岩区2021上半年财政预算执行情况报告

(2021924日区第十七届人大常委会第四十一次会议上)

云岩区财政局

区人大常委会:

受区人民政府委托,我向常委会第四十一次会议报告云岩区2021年财政预算上半年执行情况,请予审议。

一、上半年财政收支执行情况

(一)一般公共预算收支执行情况

2021年上半年我区一般公共预算收入完成181738万元,同比增长20.08%,为年初预算337200万元的53.90%。其中:税收收入完成158881万元,同比增长22.07%;非税收入完成22857万元,同比增长0.46%,占一般公共预算收入的12.58%。一般公共预算支出226895万元,为专款调整后预算的51.11%,同比增长19.40%

(一般公共预算收支执行情况具体见附表1)

(二)政府性基金预算收支执行情况

上半年,政府性基金预算收入完成180746万元,为年初预算616900万元的29.30%。政府性基金预算支出231026万元,为专款调整后预算的37.49%

(政府性基金收支执行情况具体见附表2)

(三)国有资本经营预算收支执行情况

上半年,未实现国有资本经营预算收支。原因是国有资本经营预算审核尚未完成,需待审核完毕后上缴财政。

(四)社会保险基金预算收支情况

因云岩区社会保险基金预算由贵阳市统筹,区、县年终按照市财政批复反映社保基金收支执行情况,所以年中暂无社保基金执行数。

二、上半年主要工作完成情况

(一)做好统筹,努力实现财政收支平衡

1.围绕“培源”,积极稳妥抓收入。一是加强与征收部门的沟通协调,实事求是做好收入预测分析,紧盯目标,科学调度,确保完成收入目标任务。上半年,我区一般公共预算收入达到两位数增长,实现“时间过半、任务过半”,为完成全年目标任务打下坚实基础。二是紧抓国家政策导向及“强省会”五年行动战略机遇,做好项目谋划,积极主动争取上级支持。协调留抵退税承担比例,减轻区级财政负担,弱化收支矛盾。三是全力支持优化营商环境,严格落实各项减税降费、招商引资优惠政策,实现优质企业落地,拓展增量税源,增强财税收入可持续性,云岩区上半年新增减税降费47560万元。四是规范非税收缴管理。今年上半年,我区非税收入自动划库系统正式投入使用,实现非税收入自动缴库,非税收缴工作效率进一步提高。

2.围绕“提质”,加大力度促改革。一是做好财政预算管理一体化系统上线及培训工作。按省财政厅统一安排部署,经前期基础数据收集整理、数据导出、导入及核实,顺利完成财政一体化系统切换,在全市率先完成财政资金支付和上级指标接收调剂,确保新系统安全有序过渡,实现上下级财政工作协同和数据共享。二是做好直达资金分配、拨付,落实资金直达市场主体和人民群众,直接惠企利民要求。截至6月底,我区共计获得上级直达资金4.63亿元,已全部分配到对应部门,进度达100%。实现拨付资金2.66亿元,支出进度57.45%

3.围绕“增效”,竭尽全力提效益。一是继续推进预算绩效管理、不断强化财政预算执行。通过询价购买第三方服务方式,对各预算单位进行培训指导、监控及评估。充分发挥绩效目标在预算安排中的前置作用,坚持预算绩效理念融入预算编制,执行、监督全过程,从源头上把关好资金分配,优化财政资源配置,有效提高预算绩效管理2021年度绩效目标编报覆盖一般公共预算安排的所有项目支出,部门整体支出绩效目标覆盖区级所有一级预算部门,由第三方绩效评估管理机构开展了事前绩效评估。按照省财政厅转发的《财政部关于开展2020年度中央对地方转移支付预算执行情况绩效自评工作的通知》,完成该项绩效自评工作。二是严把支出关口,牢固树立过紧日子的思想,坚持厉行勤俭节约原则,落实三保要求,坚决压缩不必要支出,把好预算支出审核关,确保将财政资金花在刀刃上、用在关键处

(二)有保有压,保障重点民生资金需求

坚持贯彻新发展理念,推动高质量发展,进一步优化支出结构,提高资金使用效率,切实关注民生需求,加大民生投入,提升人民群众的获得感幸福感和满足感。截至6月底,我区十项民生支出完成205555万元,比上年同期增长17.93%,占一般公共财政预算支出的90.59%

1. 做好新型冠状病毒肺炎疫情防控常态化经费保障及扶持企业复工复产工作。持续抓好“外防输入、内防反弹”,做好疫情防控专项资金保障。截至6月底,拨付疫情防控专项资金3143万元,主要用于保障重点人群接种新冠疫苗周转金、全员核酸检测筛查所需物资及检测试剂经费、教育系统疫情防控等方面的支出。二是做好复工复产资金保障工作。上半年,共计拨付商贸及工业企业复工复产奖补财政资金509.59万元,拨付外省员工新春留岗奖励289万元。

2.大力支持科教文卫事业发展。一是保障教育法定支出。教育支出70518万元,比上年同期增长13.99%,主要用于教师人员经费、教育资源购买服务等支出,大力支持教育事业高质量发展。二是科学技术支出4782万元,比上年同期增长125.99%,用于技术研究与开发、科学技术普及等支出,大力支持科技事业发展。三是投入文化体育与传媒1976万元,比上年同期增长47.02%,确保文化体育和传媒事业的有序推进。四是卫生健康支出15258万元,主要保障疫情常态化控制和卫生健康事业发展。

3.继续做好社会保障和就业工作。一是做好城市居民最低生活保障工作。截至6月底,财政投入9692万元,全区有20018名(城市低保19765人、集体企业253人)低保对象纳入了城乡低保范围,确保应保尽保,动态施保;投入“2021温暖活动”专项慰问经费1500万元,用于春节期间优抚对象、留守儿童、驻地部队等特殊群体慰问。二是将就业资金纳入财政预算,做好保就业、再就业工作。截至6月底,共筹集就业资金5043万元,其中公益性岗位补贴、社会保险补贴等支出2391万元,兑付一季度创业担保贷款贴息补助59万元,惠及就业困难人员、高校毕业生247人、小微企业19家,有效助力大众专业、万众创新。

4.加大节能环保及公共安全支出。一是拨付节能环保资金10552万元,比上年同期增长1735.13%,主要用于生态文明建设、环境治理及贵医、六广门污水处理厂运营资金需求。二是加大公共安全支出力度。投入公共安全支出23531万元,确保社会和谐稳定。三是强化灾害防治和应急管理工作,尤其是补足了消防安全短板。灾害防治及应急管理支出1938万元,比上年同期增长109.97%,保障了突发事故资金需求。

5.紧抓“强省会”战略机遇,做好城市更新改造工作。对标省市“强省会”五年行动方案,全面梳理和学习相关扶持政策,了解经费需求及资金来源情况;主动对接上级部门,核实资金承担主体和具体实施路径,做好城市更新资金保障工作。上半年我区区级投入“三改”资金约0.13亿元,积极申请上级“三改”补助资金1.09亿元、落实老旧小区改造工作要求,保障资金及时拨付到位;跟进我区“为民办十件实事”事项,做好资金统筹,配合完成背街小巷综合整治、环卫工人休息室扩建、地质灾害治理工作。积极争取到政府一般债券1.79亿元、专项债券2.30亿元。主要用于城市更新、供水管网改造、污水处理提质增效工程、老旧小区改造(电信小区)等重大民生工程,为我区重大项目建设提供了强有力的资金支持。

(三)多管齐下,稳妥防范化解债务风险

一是强化隐性债务管控。加强融资及债务管理,建立工作台账,制定“一案一策”实施方案,强化债务管控力度,严控隐性债务规模,有效防范我区债务风险,确保债务不“爆雷”截至6月底,我区已足额按时偿还到期债务本息,坚决守住不发生系统性债务风险底线,未发生债务风险;二是主动争取展期降息。为有效缓解财政资金压力,我区严格按照40号文件的相关规定,全力推进项目融资贷款到期展期降息工作。2021年上半年,云岩区三马片区工矿棚户区及城市棚户区改造项目国开行贷款已顺利落地,有效缓解我区未来年度偿债压力。三是做好专项资金申报。按照“堵后门、开前门”的举债思路,合法合规开展融资工作,积极向上级财政部门争取专项债券资金,通过做好政府专项债券的项目储备、申报、发行等工作

(四)强化国资监管,防范企业自营性债务风险

一是制定国资国企“十四五”发展规划,持续推进区属国有企业改革重组及实体化转型。二是加强债务管控,有效防范企业自营性债务风险。在现行条件下充分利用金融政策,积极协调、争取金融机构支持,通过多渠道筹集资金偿还到期债务、有序开展债务置换及债务展期等方式有效应对债务风险。三是严格履行举债审批手续,规范管理举债行为。完善债务风险预警机制,通过周调度、月监管,做到早预测、早评估、早谋划,妥善应对债务还本付息需求,防止出现债务违约风险。

三、面临的困难和挑战

(一)财政收支矛盾突出,民生保障压力大

近年来,受经济下行、减税降费政策以及重点企业外迁等多重因素影响,我区一般公共预算收入一直处于低位运行。上半年收入181738万元,同比增长20.08%,主要是基于去年同期基数较低和今年一季度产生的大笔一次性税收3.94亿元,预计全年一般公共预算收入呈高开低走的形势,全年预算形势不理想。同时,随着城市更新改造加快推进,我区在城市基础配套建设、“三改”、生态环保等民生领域刚性支出需求不断增长,财政支出压力进一步加大,收支矛盾突出。特别是在生态环境治理、污水处理厂PPP项目付费、污水治理提质增效等方面,仍然存在一定的资金缺口。

(二)土地出让收益低,防范风险压力加大

我区位于中心城区,土地开发成本较高,收益低,可用于偿债、PPP项目及重大项目建设的资金极为有限。上半年由于土地出让的滞后,我区虽然已尽全力调度财政资金保障了债务还本付息,但财政资金明显吃紧。下半年,经对土地出让和展期降息情况的预计,可调剂使用的偿债资金基本覆盖7-12月偿债资金需求,债务风险总体可控。但根据近期省市债务办下达我区政府隐性债务化解目标任务,结合我区当前财力情况,全年化债目标任务仍存在资金缺口,化债任务艰巨;另外,受一般公共预算可用财力减缩影响,年初已有多项PPP项目、市下任务及区级建设项目9.55亿元调整为土地出让收益保障,上半年又新增多条道路建设任务,使得我区财政支出压力倍增,防范化解风险压力加大。

(三)国企改革成效尚不明显,企业实体化转型不足

由于区属国有企业公益项目多、债务负担重等原因,国企改革成效尚不明显,没有完全实现实体化转型,营业收入和企业再发展的动力明显不足。营业收入不足的同时存量债务还债压力大,导致偿债资金来源主要依靠借新还旧,随着金融贷款政策持续收紧,企业运营风险形势日益严峻。

四、下半年工作重点

2021年上半年虽然在财政收支方面面临较大困难,但全区财政工作经受住了考验与挑战。下半年,我局将以“十四五”发展规划和2035年远景目标为引领,紧盯全年收支目标任务,立足我区经济发展大局,聚焦重点、精准发力,努力开创财政工作新局面。

(一)开源节流,加强民生重点领域保障力度

一方面,做好全年收入管理工作。一是加强财税部门沟通,做好税收分析和收入预判,做到应收尽收;二是加强“税源”培植。积极配合行业主管部门引进具有发展前景以及对我区经济贡献大的企业,协调各街道做好现有优质企业安商工作。同时,“放水养鱼”,继续贯彻落实各项企业扶持政策,助力微观主体发展壮大,促进经济复苏。另一方面,减少不必要支出,加强民生重点领域保障力度。一是优化支出结构,兜底“三保”支出。继续执行政府带头过“紧日子”,进一步控制和压缩一般性支出,减少非刚性项目支出,腾出更多资金,全力保障重点民生领域的支出。二是强化“两直达”资金管理。督促各相关单位加快实际支出进度,切实做到惠企利民三是清理并收回今年不需支出的指标,调整用于急需支出的民生领域

(二)加强资金统筹,确保全年财政收支平衡

一是继续向省市争取扶持政策,积极争取上级转移支付资金、地方政府专项债券和投资基金资金。二是加大清理暂付款和盘活结余结转资金。持续按月清理暂付款,收回各单位结余结转资金,实现盘活存量资金,补充支出需求;三是充分发挥“三本预算”互补作用,合理编制年度预算调整方案,确保财政全年收支平衡。

(三)加强预算绩效管理,启动2022部门预算编制

一是加大推进全面实施预算绩效管理力度,按照“花钱必问效的原则,将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,强化绩效评价结果的运用,结合部门预算编制,合理确定项目支出规模;二是启动2022-2024年中期财政规划及2022年部门预算编制工作,提高预算编制的前瞻性、有效性和科学性

(四)加快推进土地出让,防范化解债务风险

一是加快推进土地出让。在中心城区土地出让难、收益低的情况下,相关部门要主动作为,制定计划,采取“肥瘦搭配”等方式加快土地出让进度;同时积极向上级协调土地成本和收益返还,及时缓解偿债压力。二是积极开展落实到期债务展期工作。按照40号文件的相关规定,持续推进市西路项目融资贷款到期展期降息工作,加强与各金融机构对接,拟定到期债务“展期降息”置换方案,有效避开偿债高峰,缓释偿债压力。

(五)加强监管,促进国有企业转型升级

一是将继续推进区属国有企业重组改革,实现转型升级,增强企业造血功能;二是继续强化债务监管,牢牢守住不发生债务风险底线,制定偿债计划,做好债务偿还应急预案,在金融机构融资政策收紧的情况下,严格遵守中央及省委省政府的相关文件规定,展开多渠道融资,确保下半年债务风险有效应对。

下半年,在区委、区政府决策部署下,在区人大、区政协支持和监督下,财税及各收入组织部门、各支出部门将坚定不移的地继续全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,主动作为、综合施策,有效推动财政预算执行向高质量阶段迈进。

—     3     —


2021年上半年云岩区财政收支完成情况附表.xlsx


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: