您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 社会救助 » 临时救助

贵阳市救助管理站出台冬季救助方案

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1861359 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2019-12-05 15:00:41
文  号: 是否有效:
名  称: 贵阳市救助管理站出台冬季救助方案

12月4日,记者从贵阳市救助管理站获悉,该站2019年冬季救助管理方案近日出台,确保冬季街头生活无着流浪乞讨人员、流浪未成年人、外来务工人员等平安度冬、温暖过冬。

根据贵阳市政府关于流浪乞讨人员街头救助的有关文件要求,贵阳市救助站将组织巡查小分队,配合各区(市、县)民政、公安、城管等部门,对生活无着流浪、乞讨人员可能露宿的在建工地、城乡接合部、城市主干道等区域开展巡查和劝导。救助时间为每个工作日14:00至17:00,根据当日天气和实际情况,安排人员不定时上街巡查、救助;每晚19:30至22:00,由救助站带班负责人和工作人员组成巡查小分队,开展街头巡查、劝导、宣传、救助。

对各类救助对象,市救助管理站实行分类救助。对街头流浪乞讨的成年人,以劝导为主、宣传疏导为辅,引导其进站接受救助。对街头流浪乞讨的未成年人、街头危重病人、精神病人等特殊群体,以保护性救助为主,带回救助站接受救助。对已基本丧失生活自理能力的流浪乞讨人员,以保护性救助为主,带回救助站接受救助。对街头露宿的民工以解决临时寄宿为主,街头疏导为辅;对于劝导无效、不愿接受救助的民工,可考虑适当发放棉衣、棉被、食品、饮用水。对于无法查清其本人或亲属所在单位、户口所在地和住所地的流浪乞讨人员,予以在站内照料。

目前,市救助管理站已经为受助对象提前准备了充足的过寒冬救助物资,其中棉被150床、方便面100件、棉鞋100双、矿泉水50件。

此外,根据以往经验,在大西门和瑞金北路等路段,一些民工为了在夜间揽活,宁可露宿街头也不愿意进救助站接受救助。对于这些民工,在冬至后至春节前,救助站考虑适时给他们送去冬衣、棉被和救助提示卡。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: