您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 食品药品安全 » 专项整治

云岩区市场监管局组织开展放心超市自我承诺活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-3201275 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-09-22 15:32:53
文  号: 是否有效:
名  称: 云岩区市场监管局组织开展放心超市自我承诺活动

为进一步提高全区大中型惠民生鲜超市的食品安全意识,督促超市负责人落实食品安全主体责任,加强食品安全管理,让消费者买着放心,吃着安心,近日,云岩区市场监管局在大上海万达广场组织开展放心超市自我承诺活动。

来源承诺,公示信息可追溯。在公示证照、食品安全管理者、健康证的基础上,增加食品供应商资质信息、食用农产品产地信息公示。通过现场公示、“二维码”等方式实现在线查询肉菜产品供应商、产地、种养殖企业以及种养殖过程质量安全管理记录等方面信息。推行“订单农业”“基地直采”“产地直供”及“基地+加工企业+超市”等采购模式,稳定购货渠道。

质量承诺,肉菜安全可保障。配备与肉菜品种、数量、温度相适应的冷藏柜等温度设施设备,定期清理消毒,保持环境整洁、摆放有序。设置优质精品肉菜、净菜专柜,在销售区域公示肉菜检验检疫证明文件,公示当日进货票据,保证食材新鲜安全。

风险承诺,问题食品可检测。建立食用农产品质量安全自查制度,包括自查内容、自查流程、自查频率、自查人员、采取措施及整改等内容的。每日开展卖场、库存食用农产品清理,及时发现、剔除并销毁腐烂变质、超过保质期等不合格食用农产品。依托设立在超市内的社区检测点和自检室,及时对怀疑有食品安全风险隐患的品种进行检验,同时方便周边居民食品安全监测需求。

消费承诺,投诉建议可处理。建立并实施投诉处理制度,通过设置顾客意见箱、意见栏、电子化顾客反映投诉渠道,及时收集、回复、反馈信息,解决消费者诉求。统计分析消费者的投诉信息,对投诉内容进行原因分析,实施纠正措施。

此次活动不仅体现了对超市食品安全的重视,也是市场监管部门在督促各家超市,提高食品安全意识,时刻保持警惕,确保消费者舌尖安全。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: