您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 灾害事故救援 » 应急预警

强降雨又来了!贵州启动防汛Ⅳ级应急响应,多地谨防山洪灾害

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1752478 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2020-06-28 15:17:55
文  号: 是否有效:
名  称: 强降雨又来了!贵州启动防汛Ⅳ级应急响应,多地谨防山洪灾害

根据最新气象资料分析,6月26日夜间开始到7月3日前后,贵州省再次进入多雨时段,部分地区将相继出现暴雨或大暴雨。为做好强降雨防范应对工作,按照《贵州省防汛抗旱应急预案》有关规定,贵州省防汛抗旱指挥部决定从6月26日18时启动防汛Ⅳ级应急响应。

据悉,由于前期持续强降雨过程,部分地区土壤含水趋近饱和,江河湖库底水位高,遇此轮强降雨天气过程,发生山洪地质灾害的风险大,自然灾害和安全生产事故耦合发生的几率高。

贵州省人民政府防汛抗旱指挥部要求,各地各有关部门要密切监视雨情发展变化,及时发布预警信息和安全提示,适时启动本地区本部门防汛应急响应,要具体抓好响应各项措施的落实,特别是要调度督查受影响地区乡、村、组、户响应措施落实,层层压实防汛责任,落实防汛物资,提前规划好转移避险路线,出现险情及时组织群众转移避险,严密防范强降雨过程可能引发的自然灾害和生产安全事故,严防出现较大人员伤亡失踪事件。

针对新一轮强降雨,6月26日下午,贵州省水利厅、省气象局联合发布未来 24小时全省山洪灾害风险预警, 其中有5个县(区)黄色预警,4个县(市、区)蓝色预警,均分布于省的北部地区。

据介绍,山洪是指山区溪沟中由强降水等因素引发的暴涨洪水。山洪水流集中且常挟带泥沙甚至石块等,具有突发性强、水量流速大、冲刷破坏力大、致灾成灾迅速等特点,是我省常见且极具危害性的自然灾害之一。

上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: