您的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开年报

普天社区2019年度信息公开年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为切实做好政务值班工作,推进政务值班工作规范化、制度化、程序化建设,提高工作能力和服务水平,2019年,普天社区全面贯彻落实《云岩区 2019 年政务公开工作要点》、云岩区推进政务服务“一网通办”工作实施方案《云岩区政务值班工作制度》(云委办字〔2019〕112号),结合社区实际,紧紧围绕社区工作重点和群众关心关注的问题,不断丰富政务公开内容,拓宽公开形式和渠道,强化公开质量和时效,保障人民群众的知情权、表达权、参与权和监督权,助力我社区民生改善、经济发展、社区建设。

一、主动公开政府信息情况

(一)主动公开的信息主要包括区政府规章和规范性文件及相关政策、工作动态信息及社区公示的文件等方面内容。2019累计主动公开政府上传云岩区政府网站信息302篇,组工信息49篇,被各级报刊媒体采用信息280篇,舆情信息40条。全年报送网评12篇。

(二)根据制度要求和工作需要,采取在社区公示栏集中公开和相关部门因工作需要随时公开相结合的方式,公开辖区经济指标、人口出生、准生证发放、社会救济粮救济款发放、财政收支情况及涉农资金等情况,集中公开要求为每季度一次。

(三)公示公共财政预算收入。全年预计完成公共财政预算收入2085万元,占全年计划任务数2000万元的104%。全年预计完成房产税和土地使用税220万元,占全年计划任务数200万元的110%。

(四)丰富宣传阵地,在辖区野鸭街设立了“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传栏,在社区机关支部设立了主题教育学习园地,印制主题教育“口袋书”500册和致党员和群众的一封信400封,印制300份社区党委主题教育征求意见表。以周报形式向区委主题办和第五巡回指导组报送信息11篇。

(五)认真落实信访举报制度,在社区门口设立匿名举报箱,严格基层信访责任追究,确保信访举报件件有着落,事事有结果。累计收到信访2件,已及时做好答复处理工作。全年共报送纪检信息24篇,新闻媒体采用8篇。

(六)利用社区道德讲堂开展活动48场次,开展“我们的节日”、端午节、春节等慰问工作15人次。完成精神文明宣传专栏4个季度,组织未成年人志愿活动、寒暑假活动4次,参加人员200余人。发放宣传资料1300余份,消除辖区内野广告400余张,开展学雷锋“关爱自然”和“做一个有道德的人”等活动。

(七)健全机要、保密、应急管理体制。制定完善应急预案,及时报告信息,落实每日24小时值守和领导带班制度。

二、存在的主要问题及改进措施

2019年,社区信息公开工作取得了一定成效,但与当前国家加强法治政府建设、推进权力阳光运行的形势及任务相比,还有很大的作为空间;与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

(一)存在问题

1.主动公开的意识和力度还不够。重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足、发布信息总量质量不够。

2.各部门政务信息公开发布渠道资源整合及统一规范管理,均有待于进一步提高。

(二)改进措施

1.牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

2.着力提升政务信息公开工作实效。根据上级相关文件精神,进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,确保应公开尽公开。

3.深入开展政务信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微信主动及时向社会群众公开热点信息。

4.加强政务信息的统一管理的规范管理,做好政务信息的发布审核和备案登记,确保信息发布统一规范。

上一篇:
下一篇:
友情链接: