您的位置:首页 » 政务公开 » 政府信息公开年报

云岩区人民政府办公室2019年度政府信息公开工作年度报告

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

(一)总体情况

2019年,区政府办公室积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众点题公开“三个转变”,进一步提高政务公开的质量。一是公开的内容更加充实,对政务公开的范围、政务公开的内容、政务公开的形式、政务公开的制度等作了进一步的明确。二是公开的时间更加及时,针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,固定性工作长期公开。三是公开重点更加突出,坚持把群众最关心、最需要了解的三公经费、重大决策等事项公开作为政务公开的重点,及时主动公布。四是严格按照时限要求办理依申请公开事项,严格按照有关规定对申请公开的政府信息作出答复,严格对申请公开的政府信息进行保密审查,确保政府信息依申请公开工作依法依规进行,保障申请人的合法权益。

(二)主动公开政府信息情况

2019年,我办主动公开政府信息4000余条(不同渠道和方式公开相同信息计1条),主动公开规范性文件0条(2019年未制作规范性文件),主动公开普通文件68条。

(三)收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,我办共收到信息公开申请36件,其中当面申请1件,信函申请11件,网络申请24件。

其中,向申请人公开政府信息7件,向申请人出具《非本行政机关信息告知书》26件,向申请人出具《非政府信息告知书》4件,向申请人出具《政府信息不存在告知书》5件(存在同一申请要求公开多项信息分类统计的情况)。

(四)因政府信息公开工作被申请行政复议、提起行政诉讼情况

2019年,我办因政府信息公开被申请行政复议1件,现未结案;未因政府信息公开被提起行政诉讼。

(五)政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

2019年,我办围绕市、区政府各时期的中心工作,坚持及时、准确、全面地开展信息公开工作,但仍存在一些问题:一是各科室工作人员政府信息公开意识强弱不一,认识有待进一步提高;二是信息公开内容广度和深度还不够;三是信息公开形式有待拓展。为此,我办下一步工作重点:一是加强政府信息公开工作的宣传教育和培训工作。同时加强保密审查工作,严格保密审查程序,正确把握公开与保密、主动公开与依申请公开信息的界限。二是着力做好政务新媒体建设工作及监督指导工作,努力建设利企便民、亮点纷呈、人民满意的“指尖上的网上政府”。三是加强政府网站建设。利用网站平台,加强政府信息公开渠道向街道、镇、居(村)委会等基层领域的延伸,不断提高政府信息公开的服务水平。

上一篇:
下一篇:
友情链接: