中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

关闭
您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 最新公开 » 规划计划 » 政府工作报告

2018年政府工作报告

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

政府工作报告

——2018116日在云岩区第十七届

人民代表大会第二次会议上


各位代表:

现在,我代表区人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请区政协委员和其他列席人员提出意见。


一、2017年工作回顾


2017年,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕打造公平共享创新型中心城市核心区的目标,办成了许多大事难事,开展了一些深层次的改革,经济发展的局面持续向好,城市建设的形势持续向好,城乡环境的面貌持续向好,干部群众的精气神持续向好,全区经济社会发展呈现出稳中有进、转型加快、质量提升、民生改善的良好态势。“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,2017年,我们交出了“六份答卷”

(一)过去一年,交出了经济发展稳中有进的新答卷

经过全区上下的精诚团结、顽强拼搏,顺利完成了2017各项年度任务。主要指标稳步增长。预计全年实现地区生产总值758.58亿元、增长11.5%,总量在全省保持第一。规模以上工业增加值48亿元、增长10%;固定资产投资完成316亿元;社会消费品零售总额371.71亿元、增长11.5%;财政总收入168亿元,公共财政预算收入32.65亿元、支出49.33亿元,分别同口径增长5.21%5.11%;城镇、农村居民人均可支配收入预计完成32656元和16399元,分别增长7.9%8.5%产业发展成效显著。三次产业占比为0.0517.9182.04,以金融业为代表的生产性服务业实现了15%的增速,规模以上服务业企业达到151家。年税收上亿元的楼宇达到23栋,占税收总收入的比重超过40%全区大数据企业达227家,产业规模达140亿元,同比增长16.67%京玖大厦、华融大厦、黔灵大厦等一批大数据总部大楼发展壮大。商圈建设步伐加快,新建成金龙星岛国际、中和宝霖广场、贵州饭店二期等城市综合体,市西滨河商业街盛大开业,承载了一代贵州人记忆的市西路商圈蝶变归来招商引资成果丰硕。引进省外实际到位资金227.39亿元,超全年目标51.6%;实际利用外资1.56亿美元,同比增长20%。全年新引进项目127个,新增签约投资总额211.41亿元。着力引进27个国内外500强和知名企业入驻,阿里云、浙商银行、国药集团、中合三农、东冠科技、海底捞等企业相继落地。实体经济创新发展。民营经济发展迅速,市场主体达8.8万户,同比增长22%,非公经济增加值占地区生产总值的57%,撑起了云岩发展的一片蓝天扶持微型企业600户,带动就业2580人,共为企业减免税负7.4亿元。益佰肿瘤大数据中心影响力不断扩大,已成立全国性的7个医生集团;益佰国家苗药中心、立爽药业改造等“千企改造”项目进展顺利,雪花啤酒、永吉印务等企业不断转型升级。强力推进社区税收大征管出台各社区(镇)经济发展综合测评指标体系,经济工作的基础更加夯实。科技创新更上层楼。新建众创空间2家,培育国家高新技术企业25家。综合科技进步水平指数达99.52%位居全省第一

(二)过去一年,交出了城市建设改革突破的新答卷

全年棚户区改造面积86.86万平方米,完成征收80.67万平方米,惠及群众近5万人推进城市“三变”改革。盐务街特色创新功能区项目、六广门文化体育综合体项目为试点,探索“资源变资产、资金变股金、市民变股东”的城市“三变”改革,让市民充分参与,共享城市发展“红利”。在全省率先成立社区共建、共享公司,征收工作正积极推进,试点取得良好反响,城市“三变”改革正成为全省、全市认识云岩的新名片!加快片区开发进程。中心片区:高标准规划建设人民大道,引领和带动轨道交通沿线棚户区改造,与轨道交通实现同频共振9个非集中成片棚户区、公园路23号地块等棚改项目基本完成征收,省发改委地块、云岩大都会等棚改项目加快推进。西片区:“三纵一横”四条道路建设全面启动,宏阳厂地块(一期)顺利摘牌,新建汽车零部件厂征收工作稳步推进,ABC地块即将进入挂牌出让,中坝、新街、轮胎厂周边等地块陆续启动开发北片区:加强小关片区水环境治理,小关湖湿地公园建设有序推进,污水处理厂主体工程基本建成,生态底线更加牢固。进一步完善城市设计和控规修编,明确产业布局,强化拆违控违,片区开发建设正有序进行。东片区:成功获批贵州省第六批现代服务业发展集聚区。未来方舟项目新开工建设150万平方米,贵阳世贸中心、贵州歌剧院启动建设,东懋中心建设快速推进,方舟戏台成为城市文化新地标,未来方舟旅游综合体接待游客9.3万人次,旅游收入实现3927万元。

(三)过去一年,交出了城乡环境持续提升的新答卷

切实筑牢生态屏障。顺利通过中央环保督,完成409项问题整改,切实解决了一批环保突出问题。全面推进三级“河长制”,充分落实社区管理责任。加快市西河、贯城河治理,完成全区范围内畜禽禁养,启动盐务街、六广门污水处理厂建设,新建一体化污水处理设施4个,污水处理能力达14万吨。加强阿哈湖饮用水源安全保护,完成金钟河一、二期治理项目,实施阿哈湖水库下坝工程。建成南垭山、登高云山等公园,新增绿地面积10万平方米,绿化覆盖率达47.54%不断改善市容环境。完成全国文明城市复检和巩固提升工作,城市更加美丽宜居完成78个老旧小区院落改造,居民院落环境卫生状态大为好转环卫一体化成效凸显,机扫率达到80%,街面更加靓丽整洁。完成50条背街小巷综合整治,打造北横巷、黔灵巷、市北路等31条示范街。稳步推进“厕所革命”,完成公厕改造50座,整治化粪池300座。完成白腊井片区、中环路沿线等区域的建筑立面整治。保持拆违控违高压态势,拆除违法建筑1394户,拆除面积43万平方米。

(四)过去一年,交出了民生事业全面进步的新答卷

全年民生投入累计达37.59亿元,占公共财政预算支出的76.22%,比上年同期增长5.54%,以国务院第四次大督查为契机,妥善解决一批民生难点问题。教育发展实现优质均衡。成功申报中国教育学会“十三五”教育改革实验区,云岩成为贵州唯一入选的全国校园足球示范县,引进北京小学教育集团、上海市洪雨露名校长基地等优质资源合作办学。学区化改革工作稳步推进,全面完成“一社一园”建设任务,“入园难”问题得到有效缓解。提升改造36中小学、幼儿园,新建、改扩建2城镇义务教育学校、2幼儿园。贫困家庭学生得到精准帮扶,进城务工人员随迁子女就读公办学校比例达到70%医药卫生改革不断深化。初步完成城市公立医院改革,启动区妇幼保健院及疾控中心标准化建设,加快全民健康信息平台打造。标准化社区卫生服务中心达到13家,家庭医师签约覆盖率达到30%以上,新农合参合覆盖率达100%降物价工作全面提速成为全市降物价示范区,新建的24家生鲜超市春节前全部投入使用启动生鲜直销冷链物流集配中心项目,完成盐务街农贸市场“农改超”工作,以公益性与市场化结合的方式,让老百姓买到放心菜、便宜菜文化旅游繁荣发展。文化产业单位达1078家,文化产业增加值突破22亿,同比增长11.65%。启动贵阳卷烟厂旧厂房工业科技体验园项目,完成新华日报分销处、贵州省工委旧址、林青烈士就义处和卢焘蒙难处4个红色文化遗址提升改造。建设完成19家农家书屋和28家社区书屋,“阅享云岩”系列活动影响力不断扩大。全民健身中心完成竣工验收,建成260条健身路径,实现全民健身工程全覆盖。深度挖掘本土文化,成功举办“黔·视界”非遗文化艺术周,区级“非遗”项目达16个。旅游总收入完成553亿元,同比增长32.3%,旅客人数2300万人次,同比增长35%,全域旅游实现井喷式增长。脱贫攻坚成效显著。充分发挥社会保障兜底作用,实现低收入群体应保尽保,完成新一轮低保提标,每人每月增至641元。对印江县、开阳县、长顺县长寨街道开展“立体式”帮扶,为贫困县农副产品提供商贸流通市场,为三县提供就业岗位2万个,带动2.5万户9.7万人脱贫民生保障更加有力城镇新增就业5.8万人,新增6个充分就业社区,城镇登记失业率控制在3.15%。社会保险参保规模达86.1万人,平均覆盖率97.36%。全面推进工地实名制管理,完成农民工工资清欠1.75亿元,进城务工人员高高兴兴回家过年!医养结合探索取得实质性突破,皇钻成为全省首家专业化老年护理院,全区各类老年福利机构达11。新建中天社区、普陀社区9家社会化社区老年人日间照料中心,建成12家农村幸福院。建成28个社区公共法律服务站,实现公共法律服务三级平台全覆盖。

(五)过去一年,交出了社会治理成效显著的新答卷

安全形势稳定向好。安全风险管控和隐患排查治理取得初步实效,整治完成8个地质灾害隐患点和46个危房点,整治面积7万平方米。加强基层微型消防站建设,健全火灾防控体系。安全生产事故起数和死亡人数实现“双降”,未发生较大及较大以上事故,确保了党的十九大期间和谐稳定。食品安全工作稳步推进,全年未发生食品安全事故。社会环境平安和谐。推行“一村一警务助理工程”,为全区20个村(居)配备100个“村务警务双助理”,建成云岩区110网格化快速接处警系统。刑事案件侦破比例大幅上升,刑事案件总体发案数、“两抢一盗”案件数实现同比下降。建成云岩区社区矫正中心,切实加强社区服刑人员规范管理。禁毒人民战争取得新战绩,查处吸毒人员4482人,强戒2350人,缴获各类毒品共计16664克。

(六)过去一年,交出了自身建设从严从实的新答卷

持续简政放权。完成权力清单、责任清单和收费清单梳理,面向社会进行公布。开展涉企涉民证明事项清理规范工作,建立涉企收费目录清单制度,进一步削减工商登记前置审批事项,优化涉企涉民办事环境,切实解决企业、群众办事难、办事慢问题。加强依法行政。坚持和完善政府向人大及其常委会报告工作、向人民政协通报情况制度,自觉接受人大和政协监督,全年共办理人大代表建议97件,政协提案156件,回复率均为100%加强廉政勤政。深入开展“两学一做”常态化,增强政府部门干部队伍“四个意识”,严肃查处违反八项规定和“四风”问题,营造了风清气正的干事创业环境

此外,全区民宗、档案、侨务、人防、质监、移民、双拥、国防动员、人民武装等各项工作整体推进,全面发展,均取得了可喜的成绩。

各位代表,过去一年的成绩,是中央、省、市党委、政府和区委正确领导的结果,是全区干部群众团结奋斗和各方大力支持的结果。在此,我代表区人民政府,向全区人民,向各位人大代表和政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和各界人士,向驻区各省属单位、市级单位、解放军、武警官兵和人民警察,向所有关心和支持云岩建设发展的各位老领导、老同志和各界朋友,表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

过去的一年,我们的成绩来之不易,令人振奋,但我们也清醒地认识到,前进道路上还面临着不少困难和问题:一是“老大思维”未摒弃。在激烈的县域竞争中,有些工作还习惯于躺在过去的功劳簿上沾沾自喜和固步自封。当前经济总量的优势已经非常微弱,产业结构和投资结构不合理,产业低端化的局面没有得到扭转,“服务业产业样样都有,样样都不成规模”的问题还比较突出,我们经济发展上已经面临输不起、等不起的局面。二是陈旧观念未转变创新发展的思路还不够,城市发展上过于依赖老办法、老套路。云岩还存在大量的棚户区,城基础设施离现代化标准还很远,公共服务难以满足群众日益增长的需要,征收和融资的难题尚未得到根本性化解。三是“等靠要”思想未破除。少数干部习惯于“坐在地上看月亮”,不善于“跳起来摘桃子”,在其位不谋其政,抓落实的水平低,该办的事没办好。这些问题,我们要认真对待,切实加以解决。


二、2018年工作安排


各位代表!今日的云岩,站在城市发展向老城回归的历史关头,省、市的目光更加聚焦在我们的身上!云岩的未来寄托了各方的深切厚望,云岩的发展倍受各界的重视和关注。幸福都是奋斗出来的,努力奋斗才能梦想成真。我们要更加坚定信心,走出一条人民公平共享、共建共治的发展新路,让人民的生活一年比一年好,让云岩的面貌一天比一天新。

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,做好全年工作,意义十分重大。我们要形成强大的精神动力。云岩作为公平共享创新型中心城市核心区,是贵阳“火车头”上的核心引擎,是“发动机”中的关键部件。我们要以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,保持信仰的坚定、方向的指引、进取的力量、胜利的信心,在新时代发展大局中汇聚云岩力量、肩负云岩担当、作出云岩贡献。我们要把握重大的历史机遇。未来的几年,我们必须坚持实现高质量的发展,实现满足人民对于美好生活需要的发展。要坚决摒弃“老大思维”,跳出云岩发展云岩,主动与周边区域优势互补,实现同城发展;要坚决转变陈旧观念,通过棚户区改造实现腾笼换鸟,把不适宜云岩的产业疏导出去,实现产业的重新布局;要坚决破除“等靠要”思想,创新发展思路,依托“三变”改革解决发展慢、不均衡的问题。我们要肩负伟大的历史使命。率先向基本现代化迈进是云岩的光荣使命,要用好省、市支持云岩率先向基本现代化迈进的政策优势,用好中心城区和轨道交通枢纽的区位优势,用好现代服务业发展的领先优势,用好城市“三变”的改革优势,最大限度把握发展机遇,最大限度集聚发展要素,最大限度辐射发展能量,紧紧抓牢发展的生命线、人民的幸福线,担起更伟大的使命、实现更伟大的梦想,推进更伟大的事业。

今年经济社会发展的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大,省委十二次党代会和市委十届三次全会、区委九届三次全会精神,守好发展和生态两条底线,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的三大攻坚战,以加快推进基本现代化建设为统揽,以“三变”改革为实现路径,以公平共享为价值取向,以棚户区改造为重要抓手,加快打造公平共享创新型中心城市核心区,成为全省、全市发展大潮中驰骋领跑的“复兴号”!

全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值确保增长10.5%左右,力争增长11.5%;固定资产投资确保增长14%左右,力争增长15%公共财政预算收入确保稳步增长;社会消费品零售总额确保增长11.2%左右,力争增长12.2%;规模以上工业增加值确保增长8%左右,力争增长8.5%;引进实际到位资金确保增长25%,力争增长26%;城镇居民人均可支配收入确保增长8.5%,力争增长9%

天道酬勤,日新月异。时间不等人,事业不等人。云岩一定要坚持“稳中求进”总基调,该稳的要稳住,该进的要进取。在新的一年里,改革发展的路上还有不少硬仗要打,重点要打好四大战役

第一,勇挑最重的担子,打好做强实体经济的攻坚战

在经济发展上,坚持高质量发展,坚持做强实体经济,朝着在全省率先成为GDP超千亿区(县)的目标奋进。

千方百计推进“双千工程”。紧紧以“千企改造、千企引进”为统领,加快产业转型升级。多层次推进“千企改造”。加快培育新医药和健康养生产业,推进大健康医药制造。支持益佰制药、永吉印务等本土品牌做大做强,加快益佰医药工业园建设,推动益佰与美国康德乐共建贵州医药流通项目,建成全省最大规模的医药物流中心。加快数字经济与实体经济的深度融合,积极挖掘教育、医疗等民生数据,着力打造一批大数据应用示范项目完成大数据及关联产业规模总量157.7亿元,增长12.5%通过与乌当、修文等周边区(县)合作,有序引导部分工业企业向“飞地”工业园区转移,实现“腾笼换鸟”和互利双赢。宽领域加强“千企引进”。坚持招商引资作为经济发展“生命线”的地位不动摇,以大招商带来大项目、推动大投资、实现大发展。全面落实云岩区“招商十条”新优惠政策,保障投资者合法权益,营造全省最优的营商环境。围绕大数据、金融服务、现代服务、共享经济等领域,谋划好棚户区改造、未来方舟、三马片区、市西商圈等重点招商引资工作,新签约项目中,实体企业占比要达70%以上。

坚定不移加快服务业发展。坚持服务业是立区之本、发展之基。把金融业的龙头舞活。要促进金融业服务实体经济发展,强化金融信贷、科技创新、人才培养、要素配置等方面政策支持,搭建政银企对接桥梁,引导金融业向实体经济倾斜。把企业发展的空间做大。完善“个改企、小升规”政策支持体系,尽一切有效办法,支持企业做大做强,新增上限企业15家。发展楼宇经济作为破解城市空间受限的关键,提升楼宇服务和管理水平,亿元楼宇年内25栋。把产业的集群升级做优。充分发挥轨道交通核心枢纽功能和客源优势,推动轨道交通经济带和市西路等新商圈的形成和发展。充分发挥医疗资源聚集区优势,积极支持贵州医科大学附属医院升级发展,建设医养结合大健康综合体,形成以“贵医”为品牌的医疗产业集群。充分发挥投资在服务业发展的关键作用,着力优化投资结构,扩大有效投资,产业投资在固定资产投资中的比例得到提升。

持之以恒抓好社区经济工作。以社区税收大征管为带动,夯实经济工作的社区基础,强化和突出社区服务经济能力,进一步提高服务经济的主动性,实现经济工作“目标任务具体化、调度服务精准化、排名公示常态化、部门指导专业化、属地统筹实体化”的五化目标,在全区形成经济发展人人有责、人人参与的浓厚氛围。保护企业家精神,弘扬工匠精神,关爱和重视各类人才,激励更多社会主体参与云岩建设。

第二,敢啃最硬的骨头,打好做优城市建设的突围战

全面启动棚户区三年改造计划,充分释放发展空间,为经济社会发展注入强劲动力,不断完善城市功能提升城市品位,让市民充分享受城市的美好生活

建设现代城市,重构发展格局。高标准、高质量完成棚户区调查摸底工作,推进27个地块的棚户区改造,改造面积495万平方米。全力以赴建好人民大道。按照“有颜值、有气质、有品质的标准,做好最高标准的规划,引进实力最强的企业,布局最优质的产业,把人民大道建设成为具有贵阳特色的文化路、旅游路、产业路、生态景观路、智慧创新路和人民群众的致富路让老城区实现发展格局的重构,建成贵阳真正的中央商务区。在大道南,打造建设金融、保险、证券、商务、步行街区、总部楼宇和新型商圈。在大道中部,布局发展旅游、传媒、文化、体育等产业业态。在大道北部,布局现代咨询、会展服务产业,打造形成文创、出版、律师、会计服务等楼宇和商圈。全面推进三马片区建设要打造成为现代服务业的融合发展区域,实现云岩和观山湖的产业联动、基础设施联动。不断加大征收力度,实现三马片区“一年打基础,两年出形象,三年大变样”。坚持“交通引领、公共先行”的发展思路,按照“50年不落后”标准做好道路建设,力争完成金阳大道延伸段、新马王路连接段、贵黄路改造段等道路建设,初步形成与观山湖、老城区互联互通的城市路网。全速提升东片区城市活力加快贵阳世贸中心、贵州歌剧院建设完成南明河右岸(云岩段)景观打造,全面建成西南最大影院——上影越界影城,高标准、多功能建成全省旅游城市综合体,不断聚集人气、商气,让东片区成为活力十足的“东大门”、魅力四射的“风景眼”。全域规划北片区整体开发。践行低密度、低冲击、低影响的开发模式,深化完善片区整体城市设计,合理规划水系、山体,依托整村搬迁、湿地公园、污水处理厂等生态治理项目,充分用好紧邻综合保税区、贵阳北站商务区、老城核心区的区位优势,重点发展绿色智慧、生态环保、健康养生、休闲度假、文化创意等现代服务业,建设成为创新型产业集聚基地和生态型高品质国际住区。

推进“三变”改革,实现公平共享。以城乡“三变”改革为路径和动力,优化重组政策、资产、市场等资源要素,不断满足人民日益增长的美好生活需要,让这座城市“握手更有力、微笑更持久、生活更温馨”。市民收入增长更加持续。加快盐务街、六广门城市“三变”试点项目建设,通过“三变”改革,形成推动建设公平共享创新型中心城市新路径、新动能。回归市民“主人翁”地位,让城市发展的成果更加公平地惠及更广市民。有效解决低收入群体问题,确保入股共享公司的低收入市民年收益达万元以上。基层治理体系更加健全。培育和发展社区共享公司和共建公司,壮大社区经济,完善社区功能,让社区、居委会等基层组织更有财力为市民提供更加优质的服务。所有村都要成立合作社,加快农村各类要素确权,找准产业发展路径。在杨惠、大凹、雅关、偏坡整村推进“三变”改革,盘活农村集体资产,破解空心化难题,推动先富带后富城市发展动力更加强劲。不断拓展试点范围,鼓励和支持社会资本参与城乡“三变”,整合资源要素聚集分散资金撬动社会资本,让政府、市民、企业通过“三变”改革联结成“命运共同体”,形成共商共建共治共享的城市建设、社会发展新格局。

第三,下定最大的决心,打好做美城乡环境的阵地战

花大气力修复水体、山体等生态系统,下硬功夫提高城市管理水平,让云岩天更蓝、地更绿、水更清、城乡环境更美好,持续发出美丽云岩拒绝污染和脏乱差的最强音!

更大力度加强生态建设。环境污染是民生之患、民心之痛,要铁腕治理,建立完善环保督查常态化和长效机制。要突出“护”。统筹山水林田湖草系统治理,巩固提升辖区畜禽禁养清理整治工作。进一步完善污染天气应急处置预案,确保全区空气质量稳中趋优。要突出“建”。加快推进盐务街、六广门、小关、三桥等污水处理厂建设,科学布局一体化处理设施,精心组织金钟河、市西河、贯城河截污工程,基本实现辖区河流除臭变清。建设3山体公园9城市公园,在省植物园地块修建贵山山体公园,打造山地生态示范项目。要突出“治”。重点抓好水环境整治,以实现南明河(云岩段)水质除臭变清为目标,采取近期和中长期整治相结合的方式,全面统筹实施市西河、贯城河水环境综合整治,不但要把南明河这条“母亲河”守护好,还要把周边区域改造好,实现“还河于民”。要突出“管”。强化责任管理,严格落实“河长制”各项要求,全面建立区、社区(镇)、村(居)三级河长体系,构建监管严格、保护有力的河湖管理保护机制。

更强措施抓好城市管理。加快城市颜值、城市品质同步提升,让城市看起来更养眼、更秀气。提升城市颜值,解决好“脏乱差”的问题。认真总结创文经验,将“门前三包”、占道经营清理、违法停车整治等工作形成长效机制增强社区(镇)在城市管理中的基础地位和区域统筹职能,强化属地管理的责权统一,发挥)和网格的细胞作用。继续推进城市管理向背街小巷及城郊结合部延伸,改造老旧小区院落30个,完成背街小巷改造50公里,升级改造40座公厕,整治300化粪池重拳打击违法建筑,为全区经济建设城乡环境改善保驾护航。有效提升城市垃圾治理水平,搭建再生资源回收利用体系,推进生活垃圾分类试点,完成试点1000户以上。提升城市品质,解决好交通拥堵的问题。加强路网建设,优化城市环线间联络道路的规划推进麻冲路、化工路等断头路建设,将太金线、永乐路、延安东路延伸段等道路的改造建设纳入交通发展规划。基本完成轨道交通3号线征收工作。花大气力解决停车难的问题,鼓励推进老旧小区停车楼、中心城区立体停车场建设,引入智慧停车设备与平台进行管理。加强堵点整治,探索建立“路长制”,形成道路交通日常巡查、交通协管等工作制度。

第四,鼓起最足的干劲,打好做实民生事业的持久战

人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们要解决好群众最关心、最关注的操心事、烦心事,不断做强教育、医疗、文化、养老等长板,补齐物价、城市低收入群体等方面的短板,实现民生事业的“六心目标

教育更加公平共享,让人民更放心。教育是今天的事业、明天的希望。扩大优质资源覆盖面。深化教育领域综合改革,全面推进学区化,启动教育大数据综合服务平台建设,加快推进“大数据+教育”步伐。不断优化教育资源布局。新建改扩建义务教育阶段学校2所、幼儿园3所。继续加大学前教育投入力度,切实提升学前教育普惠率。强化师德师风建设。提升教师队伍综合素质,加强幼儿园规范办园、依法办园的督导检查,力争率先在全省基本实现教育现代化目标,办好人民满意的、放心的教育。

医疗更加便民利民,让人民更省心。健康是群众的基本需求,我们要不断提高医疗卫生水平,打造健康云岩。建设更多更好医疗机构。抢抓全市100所医院建设的机遇,完成2家社区卫生服务中心标准化建设新建1社区卫生服务中心。鼓励和引导社会资本参与医疗卫生事业,支持在云岩建设体检中心、诊断中心、心理健康中心、试验室等医疗服务机构。加快标准化妇幼健康服务机构、标准化疾控中心和智慧医疗建设。推动优质医疗资源下沉。更好发挥医联体作用,开展医联体成员单位内义诊、手术示教、讲座等工作,提高社区医疗水平,启动全民健康信息平台打造,让“大卫生”“大健康”惠及更多群众。

物价水平更加合理,让人民更称心。降物价是人民的意愿,群众的期盼。要用好“农改超”、生鲜超市布点和冷链集配中心建设“三个抓手”,确保物价水平回落正常,2018年底蔬菜价格水平同周边省会城市持平。认真总结盐务街农贸市场“农改超”试点经验,新建90个零售终端网点。加快惠民生鲜超市布点,继续建成惠民生鲜超市24家,确保年内实现社区全覆盖。加快建成三马冷链集配中心,开辟直销市场,开展统一配送,减少流通环节的“层层加价”。

民生保障更加完善,让人民更顺心。织密织牢民生保障网,“兜”起老百姓稳稳的幸福要把扶贫的问题解决好。密切关注低收入群体,继续提高全区低保标准,用好就业培训、岗位推介等多种形式的帮扶措施,既扶贫又“扶志”。打造贵州省脱贫攻坚产业聚集发展基地,以云岩大市场带动大扶贫,形成总部、展销在云岩,生产加工在帮扶地扶贫新模式。实施好“乡村振兴”战略,补齐农村基础设施短板,因地制宜发展休闲度假、乡村旅游,高标准建设杨惠、大凹等“富美乡村”示范点,实施352亩农业产业结构调整工程。完成城镇新增就业5.8万人,社会参保人数突破90万人。建筑工地实现农民工实名制管理的全覆盖,从根源上解决欠薪问题。要把养老的问题解决好。大力发展以居家为基础、社区为依托、机构为支撑的养老服务体系,加快社区养老服务体系项目建设,建设云岩区中心敬老院二期、神奇、皇钻等品牌化、规模化养老服务机构。

文化更加丰富多彩,让人民更舒心。文化是云岩的精神命脉,是老城发展的精神源泉。加快发展全域旅游,完善区域旅游集散中心服务功能。在三马片区、人民大道、阳明祠等区域规划建设历史文化街区,用好、用活“黔·视界”非遗文化艺术周、北京798艺术中心贵阳站等平台,实现旅游业总收入、总人次再创新高,总收入突破658亿元,同比增长28%;旅游人次突破3000万人次。以更开放的姿态联合社会各类文化企业,鼓励社会资本投身文化旅游休闲产业,培育文化与消费深度嫁接的旅游品牌和产品创作一批具有云岩特色的文化作品,探索成立全省首家民营红色教育培训中心云岩全民健身中心投入使用,充分发挥示范引领作用,推动全民健身。

社会环境更加和谐,让人民更安心。推进安全生产领域改革发展,依托基层网格组织、治安联防队、保安巡逻队以及单位力量,夯实安全生产基层网底。进一步减少一般事故,控制较大事故,杜绝重特大事故,打好地质灾害防治保卫战、消防安全攻坚战、道路交通隐患歼灭战、食品安全持久战纵深推进“两严一降”,推动禁毒工作社会化,创新“实有人口管理”“情报综合应用”等各项警务改革,建设云岩区实有人口服务管理平台,推行“网格化接处警”,提升街面防控能力。


三、加强政府自身建设


干事创业关键在人。我们既要政治过硬,坚持党领导一切,也要本领高强,加强自身能力建设。始终同全区人民心往一处想、劲往一处使,让干事创业成为政府工作的核心主题,必须不驰于空想、不骛于虚声,勤勉为公,俯首为民,切实提高“八本领”。

第一,切实提高学习本领。要学懂、弄通、做实十九大精神,深入开展“找问题、找差距、找路径、找方法”,加大培训力度,用好党校、高校、企业等各类培训平台,开办经济发展、项目管理、棚改征收等一系列培训,办好新时代市民讲习所,用好新时代学习大讲堂,引导和动员干部向群众学、向企业家学、向基层一线学,努力克服“本领恐慌”。

第二,切实提高政治领导本领。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,旗帜鲜明讲政治,自觉从政治上看问题。始终敬畏人民、敬畏事业、敬畏权力,做到忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁,时刻把党的纪律和规矩挺在前面,驰而不息纠正“四风”,自觉践行“忠诚、干净、担当”要求,自觉维护政通人和、风清气正的政治生态。

第三,切实提高改革创新本领。以城乡“三变”改革为核心,推动全领域改革,发展目标上更加聚焦低收入群体,发展路径上更加注重城乡统筹。在市、区党委统筹下,加大社区改革力度,壮大社区经济组织,强化社区服务管理能力,夯实基层治理基础。推进国有平台公司综合改革,优化法人治理结构,强化对平台公司投融资、产权交易、投资并购等重点环节的监督,确保重大事项公开透明,推进平台公司向“市场化”和“实体化”转型。

第四,切实提高科学发展本领。始终坚持发展是第一要务。科学发展要善于贯彻新发展理念,着力把发展的总量做大、质量做优,在质的大幅提升中实现量的有效增长,从而满足人民群众对美好生活更多元、更高端的需要,用改善民生的新成效不断淬炼发展“成色”。

第五,切实提高依法行政本领。坚持区委统一领导,自觉接受区人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受政协民主监督和社会监督、司法监督,广泛听取各民主党派、工商联、无党派人士意见,主动接受公众和舆论监督。坚决落实好《预算法》要求,加强预算管理和约束,进一步严控“三公”经费,切实做到“三公”经费只减不增。把政府工作全面纳入法治化轨道,全面推行法律顾问制度,切实做到法定职责必须为,法无授权不可为。

第六,切实提高群众工作本领。群众利益无小事。坚持以人民为中心的发展观,使政府作出的工作部署、政策措施更加符合群众意愿,把更多的公共资源向民生领域倾斜。涉及群众利益的热点难点问题,盯住不放、一抓到底,办好百姓关注的民生实事和“关键小事”,让数据多跑腿、群众少跑路,让群众公平共享改革发展成果。

第七,切实提高狠抓落实本领。2018年作为政府能力提升年,领导干部要在工作中实现自我价值。对定下来的事情、部署了的工作,既要紧抓快办、敢为快为、立说立行,还要久久为功、一抓到底、抓出成效。切实发挥督查抓落实的“利器”作用,加大督查问责力度,严厉整肃庸政懒政怠政行为,让不作为者无立足之地!

第八,切实提高驾驭风险本领。推进重点领域风险化解,加强对社会、安全、金融等领域风险的防范,最大限度化解矛盾、解决问题、消除隐患。全力抓好债务风险防控,强化债务管理责任落实和问责制度,推动规范举债,加快融资平台公司市场化转型,通过市场化方式化解债务,确保不发生地方性债务风险事件。

各位代表!新时代云岩的发展,已经蓄势待发!我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实党的十九大精神,在市委、市政府和区委的坚强领导下,拿出撸起袖子、甩开膀子的干劲,鼓起逢山开路、遇水架桥的闯劲,保持踏石留印、抓铁有痕的韧劲,更加清醒认识云岩发展的历史方位,更加坚定打造公平共享创新型中心城市核心区的信心,苦干实干加油干,奋力开创百姓富、生态美的幸福云岩新未来!


















《政府工作报告》有关术语说明


1.城市“三变”改革:是指“资源变资产、资金变股金、市民变股东”的城市改革。通过“资源变资产”,把有形或无形的资源转化为可以产生价值的资产通过“资金变股金”,赋予和增强市民发展的参与权、收益的分配权通过“市民变股东”,以股权为纽带,形成政府、市民、企业三方共建共享的命运共同体,回归市民主人翁地位,让城市发展建设的成果最大限度地与市民公平共享。

2.农村“三变”改革:是指“资源变资产、资金变股金、农民变股东”农村改革。“资源变资产”指以土地、房屋等使用权评估折价变为资产,以资本的形式投资入股企业、合作社、家庭农场等经营主体“资金变股金”指包括财政资金变股金、村集体资金变股金及村民自有资金变股金“农民变股东”指农民自愿以自有耕地、林地的承包经营权、宅基地的使用权,以及资金(物)、技术等,通过合同或者协议方式,投资入股经营主体,享有股份权利。

3.社区共享公司:是指云岩区在推进城市“三变”改革试点工作中,以社区为主体,在全省率先成立的社区共享公司,用于吸纳低收入群体入股,增加低收入群体财产性收入。

4.社区共建公司:是指云岩区在推进城市“三变”改革试点工作中,以社区为主体,在全省率先成立的社区共建公司,用于吸纳被拆迁市民入股,用于共享项目建设收益分红。

5.大健康:具有巨大市场潜力的新兴产业,包括医疗产品、保健用品、营养食品、医疗器械、保健器具、休闲健身、健康管理、健康咨询等多个与人类健康紧密相关的生产和服务领域。大健康产业是辐射面广、吸纳就业人数多、拉动消费作用大的复合型产业,具有拉动内需增长和保障改善民生的重要功能。

6.“复兴号”:是指“复兴号”动车组列车,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界领先水平、国内保准时速最快动车组列车。

7.“双千工程”:是指“千企引进”和“千企改造”,是全省深入推进主基调主战略的关键抓手,是贵州扩投资、稳增长、优结构、促脱贫的关键手段。“双千工程”的目标,是培育顶天立地的大企业、铺天盖地的中小企业、勇创天地的创新型企业。

8.数字经济:指一个经济系统,在这个系统中,数字技术被广泛使用并由此带来了整个经济环境和经济活动的根本变化。数字经济也是一个信息和商务活动都数字化的全新的社会政治和经济系统。企业、消费者和政府之间通过网络进行的交易迅速增长。数字经济主要研究生产、分销和销售都依赖数字技术的商品和服务。

9.人民大道:全长6.47公里,其中北段4.66公里,南段1.79公里,道路宽40米,双向6车道。按照设计规划,人民大道起于中环北段南垭路立交,与快速路盐沙线、中环南段朝阳洞路相接。并提升改造原八鸽岩路、公园路、合群路、青云路,分别与主城区东西向的北京路、延安路、中山路、都司路、瑞金路、解放路相交,形成一条贯穿整个贵阳城区的南北“新走廊”。还将充分发挥城市主干道交通功能,缓解南北道路拥堵,实现与中环、一环等道路的交通快速连接及转换。

10.“村务警务双助理”:具有“警务”和“村务”双重身份,是本地土生土长的村民,不受年龄、性别和文化的限制,具有一定的地位与威望,遵纪守法,由村民代表大会决议产生,经培训后上岗,从而享受政府的工资保障和村里面的福利待遇,专职履行帮助社区民警进行流动人口管理的职责,代表村委会执行“村规民约”,对其他村民出租房屋进行监督、约束和管理。

11.“阅享云岩”是云岩区开展的公共文化季活动主题,旨在推进公共文化共享工程及文化惠民为主导的公益活动。

12.“河长制”:是指由各级党政主要负责人担任“河长”,负责辖区内河流的污染治理的制度,目的是为了保证河流在较长的时期内保持河清水洁、岸绿鱼游的良好生态环境。

13.乡村振兴战略:20171018日,习近平总书记在十九大报告中指出,实施乡村振兴战略。农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重。


云岩区委、区政府2018年为民办“十件实事”


一、实施就业提升工程

全年城镇新增就业58000人,失业率控制在4.2%以内,动态消除城镇“零就业家庭”。

二、实施收入提升工程

实施352亩农业产业结构调整工程。

三、实施人居环境提升工程

1.改造老旧小区院落30

2.实施棚户区改造工程,启动改造10272

3.升级改造40座公厕、整治化粪池300座,完成背街小巷改造50公里。

四、实施居民保障提升工程:

提高全区城乡最低生活保障标准,每月每人保障标准从641元提升至673元。

五、实施交通出行提升工程:

1.实施人民大道(云岩段)主干道建设工程

2.对7个交通堵点进行常态化精准治理,完成交通信号设施建设及改造项目8个,缓解交通拥堵。

六、实施教育供给提升工程:

1.扎实推进“百校攻坚”行动计划,新建幼儿园3所、新(扩)建小学2

2.完成改造薄弱学校1

3.全面落实辖区范围内的普通高中、中职学校、高职高校教育精准扶贫“两助三免”工作。

七、实施医疗健康提升工程

1.完成2家社区卫生服务中心标准化建设;新建社区卫生服务中心1

2.建设云岩区老年人中西医结合康养中心

3.建立云岩区食品安全快速检测体系。

八、实施城市文明提升工程:

1.继续实施“千园之城”建设,新建各类公园12个(山体公园3个、社区公园9个)

2.实施南明河流域综合治理,建成贯城河六广门污水处理厂、贵医污水处理厂及小关湖污水处理厂。

九、实施智慧治理提升工程:

建设云岩区实有人口服务管理平台,建设“万物互联”项目。

十、实施保供稳价提升工程:

建设惠民生鲜超市24个,建成生鲜集配中心和冷链配送物流体系。



分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息