中国政府网 贵州省人大 贵州省政协

快速通道

您当前的位置是:首页 » 政务公开 » 最新公开 » 政策法规 » 云府办发

云府办发〔2017〕62号云岩区人民政府办公室关于印发《云岩区 防控无证办园工作方案》的通知

  • 字体
  •   访问量:次   
  • 打印本页    |    关闭本页

各社区服务中心、黔灵镇人民政府、区人民政府各有关工作部门:

经区政府研究同意,现将《云岩区防控无证办园工作方案》印发给你们,请认真抓好落实。




云岩区人民政府办公室

                           2017630




云岩区防控无证办园工作方案

为确保我区幼儿生命安全,维护社会稳定,规范办学行为,提高全区学前教育率,构建平安、和谐,根据国务院十部委《关于幼儿教育改革与发展的指导意见》等文件精神,结合我区实际,特制定本方案。

一、指导思想

按照《中华人民共和国民办教育促进法》《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔201041号)等文件及省、市政府对清理整顿无证办园的要求,通过制定工作目标,按照各级、各部门的工作职责,把各单位落实清理整顿无证办园的情况纳入目标管理和行政问责的范畴,确保各级、各部门各司其职,齐抓共管,标本兼治,全面开展无证办园的清理整顿,努力构建清理整顿无证办园的长效机制,确保我区幼儿生命安全和身心健康成长。

二、组织领导

为有效防止无证民办园的滋生,特成立云岩区防控无证办园工作领导小组:

长:石洋(区政府副区长)

副组长:邬江(区政府办公室副主任)

宋成强(区教育局局长)

员:  李德年(区市场监管局局长)

        张凤霞(区卫计局局长)

王大胜(区公安消防大队队长)

镕(区国土分局局长)

董学民(区住建局局长)

张忠于(区征收局局长、区城管局副局长)

虹(区规划分局副局长)

        郑重(区公安分局党委委员、政工室主任)

        于刚(普天社区党委书记)

        赵仁忠(中华社区服务中心主任)

        牛方昇(中环社区服务中心主任)

        毕建强(延中社区服务中心主任)

        方秋云(威清社区服务中心主任)

        陈海(市西社区服务中心主任)

        宋建国(北京路社区服务中心主任)

        潘林(黔东社区服务中心主任)

        吕茜(栖霞社区服务中心主任)

        汤慧虹(中东社区服务中心主任)

        李国强(东山社区服务中心主任)

        李传刚(普陀社区服务中心主任)

        朱林(宅吉社区服务中心主任)

        周雪(省府社区服务中心主任)

        邓贤忠(贵乌社区服务中心主任)

        杨骏(中天社区服务中心主任)

        李磊(金狮社区服务中心主任)

        潘迪(头桥社区服务中心主任)

        吕莉娟(金龙社区服务中心主任)

        刑復(三桥社区服务中心主任)

        王雨(圣泉社区服务中心主任)

雷春风(金鸭社区服务中心主任)

王先顺(荷塘社区服务中心主任)

亮(金关社区服务中心主任)

李太珍(蔡关社区服务中心主任)

钧(金惠社区服务中心主任)

超(水东社区服务中心主任)

章祖平(黔灵镇人民政府镇长)

领导小组下设办公室在区教育局,办公室主任由宋成强同志兼任,负责全区清理整顿无证办园联合工作总调度,定期召开联席会议,督促各社区(镇)及有关部门、单位落实相关职责。

三、各部门的职责及工作任务

区教育局:对新增的、不符合办园条件的依法下发停办通知书,负责无证办园的办园条件和教育教学工作的整改督查,以及注册登记手续的审批,颁发民办学校办学许可证,批文抄送各社区、镇。

区公安消防大队:负责对新增的无证办园消防检查工作,对符合办园条件的,排查火灾隐患,进行消防知识培训,指导并检查幼儿园配置消防器材、制作消防疏散图、制定消防预案,颁发消防意见书。

区市场监管局:指导新增无证园按要求设置厨房布局及相关设备,并根据区教育局颁发的民办学校办学许可证颁发食品卫生合格证、卫生保健合格证。

区卫计局、区疾控中心:负责检查新增的无证办园的保健卫生以及食品、厨房,要求师生员工进行入园体检,指导并检查幼儿园制定传染病、食物中毒等应急预案,防止传染病、食物中毒事件发生。

区公安分局:维护社会稳定,对无理取闹、阻挠工作组执法的,予以严肃查处,保障联合执法工作顺利进行。

区城管局:对无证办园的违章建筑依法进行查处。

区国土分局:对无证办园房屋地质灾害进行排查,对存在地质灾害的办园房屋按程序进行查处。

区住建局:对办园中存在的危、老、旧房依法进行查处。

区规划分局:按照部门职责优化全区幼儿园布局。

各社区(镇):从源头(租赁房屋)把关,杜绝新增无证幼儿园(配建除外),实时监控、专人负责,将源头控制纳入日常管理;加大依法办园的宣传、教育和督查,配合区防控无证办园联合执法行动,清理取缔新增的、不符合办园条件的无证幼儿园,及时将调查摸底情况向领导小组办公室汇报。

四、工作阶段及主要目标

第一阶段(2017630日),调查摸底阶段。各社区、镇对辖区内无证办园情况进行调查摸底,报领导小组办公室。

第二阶段(20177月初),任务分解阶段。领导小组召开防控无证办园联合工作联席会议,听取各部门、社区(镇)无证办园情况,安排部署下一阶段工作。

第三阶段(20177月中旬),宣传教育及普查阶段。对新增无证园进行普查,广泛宣传依法办园的重要性,加大健康知识和依法办园的教育力度,普及成人知晓率,为幼儿营造健康、安全、有序的生活和教育环境。

第四阶段(20177——11月),依法规范阶段。对全区无证办园进行依法查处,各社区(镇)和部门单位要安排具体人员实施,采取相应措施,加大力度,按照四个一批工作方案,对存在严重食品、卫生隐患和安全、火灾隐患以及达不到办园条件的,依法查封取缔,并予以公告;对通过整改后能够达到办学条件的无证幼儿园大力扶持,帮助其通过整改后取得合法办学资质。

第五阶段(201712月),督查整改阶段。对符合条件的,继续加强督查工作,要求限期整改,并全部到区政务公开中心联合委托窗口进行注册登记申请,由区教育局安排时间和人员依次进行检查、审批。非法办园被取缔后,依法没收的非法财物必须按照国家规定公开拍卖或按照国家有关规定处理,没收的违法所得和没收财物拍卖的款项,必须全部上缴国库。收缴的印章、标识、资料、财务凭证等,必须登记造册。

第六阶段(20183月),反馈通报阶段。各社区、镇对取缔后继续开展活动的,以及新办园必须及时上报领导小组办公室,并督促到区政务公开中心联合委托窗口办理申报审批手续。

五、工作要求

(一)统一认识,加强领导。此项工作是确保我区幼儿园师生生命财产安全,构建平安、和谐的一项重要工作。各部门、单位及各社区、镇要充分认识到这项工作的重要性和紧迫性,按照方案要求,积极开展工作,确保防控工作到位,杜绝特、重大事故发生。

(二)责任到人,任务到位。各部门、单位及各社区、镇行政一把手是第一责任人,要明确一名分管领导专门负责,按照各自工作职责,切实抓好清理整顿工作,将任务层层分解到每个部门、每个单位和个人。要不断加大工作力度,完成工作目标,形成协调配合、齐抓共管的合力,共同做好无证办园查处工作。各成员单位明确一名联络员与办公室(区教育局)联系,联系人:李旭,联系电话:86507006

(三)严格执法,依法行政。在清理整顿工作中,各单位要进一步加强执法队伍建设,提高队伍素质,全面落实行政执法责任制,做到依法行政,文明执法。

(五)强化督查,确保实效。领导小组办公室要加强指导,建立联系会议制度,定期召开协调工作会,及时了解掌握工作进展情况及存在的问题,做到随时督查、及时通报。并根据每年清理整顿无证民办幼儿园的工作情况,制定《考核办法》进行考核。对考核指标全面达标的单位给予奖励,对考核不达标单位,将进行问责,如因工作不力造成重大事件发生的,依法追究部门、单位第一责任人的责任。

















抄送:区委办公室,区纪委,区人武部。

区人大办公室,区政协办公室,区法院,区检察院。

云岩区人民政府办公室                   2017630日印发

共印125


分享:
  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息