您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩区铸精做美“优学优教在云岩”名片

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

5月8日,云岩区教育高质量发展大会举行。记者从会上获悉,近年来云岩区教育局始终坚持立德树人和培根铸魂,坚持教育治理和教育改革,坚持提升质量和减轻负担,各项工作蒸蒸日上,高质量发展迈出坚实步伐,实现了“十四五”的良好开局,进一步铸精做美了“优学优教在云岩”这张金名片,群众对云岩教育的获得感和认同感持续提升。

贵阳市云岩区第一小学举办2022年体艺节

始终坚持提升质量和减轻负担

综合施策优化师资队伍。充分用好“员额制”,推进“区管校聘”教师改革,2021 年通过统招、特岗、引进等形式补充教师 117 人,不断提高合同制教师待遇。

高位推动学前教育普惠普及。按照“做大普及普惠资源,做强优质资源”的思路,云岩区省级示范性幼儿园达 12 所,学前三年毛入园率、公办率、普惠性幼儿园覆盖率分别达 90.8%、58.1%、91.5%,“国家学前教育普及普惠区”创建工作顺利通过省级验收和回头看评估,今年将迎接国家实地评估认定。

持续稳妥推进“双减”工作。严格落实义务教育阶段“双减”政策和“五项管理”,清理整顿学科类培训机构 135 家,切实减轻学生和家长负担,“双减”工作成效初显,2021 年中考综合评价排名全市第一,云岩区落实课后服务改革案例和多所学校落实“双减”案例被教育部作为优秀案例宣传推广。

贵阳市城西小学开展“乐享‘双减’,‘数’我‘慧’玩”数学学科项目化学习

始终坚持人民中心立场

加大民生投入。结合“一圈两场三改”工作,实现全区 80 所学校体育场地和停车场免费对外开放,推动又快又好建成“15 分钟生活圈”。中国人民大学附属小学贵阳共建校开工建设,新改扩建中小学幼儿园 14 所、新增学位 5670 个,进一步满足群众入学需求。

推动实事实办。要求区属110 所公办中小学、幼儿园,严格落实“我为群众办实事”承诺事项,发动全区教育系统党员干部到基层做为民服务志愿者,共为群众办理实事 375 件。

筑牢安全防线。面对疫情防控常态化的新形势,云岩区教育局从严从实科学有效开展校园疫情防控,切实筑牢校园安全防线,做到了校园无感染,未发生食品安全、教学设施安全事故,全区教育安全保障稳中向好。

下一步,云岩区教育局将按照区委、区政府的安排部署,结合《云岩区教育高质量发展行动指南》,冲刺主攻“四区同建”,开展“十大行动计划”,实现云岩教育高质量、新发展。

实施学前教育高质量发展行动计划。紧密对接规划部门、土地资源部门,结合“一圈两场三改”,聚焦新片区开发建设,科学规划,主动出击,新建、改扩建一批幼儿园,加强城镇小区配套管理,构建普惠性为主体的幼儿园办园格局,进一步提高学前教育普及水平。完善经费投入机制,多渠道加大教育投入,扩大普惠性学前教育资源供给,稳步提升师资待遇,确保教师“能安心、留得住、干得好”,切实提升幼儿园保育教育质量。完善监管体系,加强民办教育规范管理,适应三孩政策,满足群众需求。确保到2025年,学前三年毛入园率达94%以上,普惠性幼儿园覆盖率达到 85%以上,公办率达到 60%以上。

实施义务教育高质量发展行动计划。努力实现义务教育阶段学校“学区化、均衡化”布局工作,满足老百姓“15 分钟生活圈”的需求。做强教学常规管理,形成高效务实科学的教育教学制度。借力基础教育国家优秀教学成果奖推广应用示范区建设,抓好校本研修;坚持全员全科集体备课,全力提升备课质量,加强作业设计指导,组织好全区、学区、学校三级作业设计展示交流活动;持续落实“双减”政策,巩固好幼小衔接探索成果,狠抓课堂教学质量,持续整顿校外辅导培训市场,减轻家长和社会负担。为 2025 年达到国家义务教育优质均衡验收标准奠定基础,确保在全市走前列,做表率。

实施强师工程高质量发展行动计划。围绕立德树人、专业提升、骨干培养、体系建设等四个要求,实施“铸魂、提能、薪火、强根、增效、建强”等六项行动,大力开展“强师工程”建设,全力打造一支高素质、专业化、创新型教师队伍。紧盯“师德素养高”目标,提升教师师德水平。紧盯“教艺水平高”目标,增强教师专业素质。紧盯“成长平台高”目标,优化教师规模结构。紧盯“保障要求高”目标,完善教师保障体系。

实施特色高中高质量发展行动计划。探索普通高中特色建设发展路径,按照“各展所长、百花齐放”的办学理念,全力支持贵阳十中等高中以俄语、日语及其他小语种为特色,申报全省示范性特色高中。促进普通高中合理定位发展方向,推进我区普通高中特色办学、优质发展。在发展中争创示范,在示范中找准特色,走出一条“老城老校老场地”的新发展之路。

实施民办教育高质量发展行动计划。按照中央、省、市规范义务教育阶段民办学校工作安排部署,攻坚克难完成 37 所办学条件不达标的民办学校暂停办学,3所“公参民”学校一校一策稳步实现“转公”,4 所符合条件的民办学校压缩招生计划,规范办学行为,提升教育质量,确保在全省率先高质量完成规范义务教育民办学校工作,形成可借鉴、可复制的“云岩经验”;坚持满足人民群众的多层次需求,坚持从严治理,全面规范校外培训行为;坚持普及普惠,全面规范民办幼儿园办园行为;坚持科学施策,全面规范民办中小学办学行为。实现优化、整合、转型、升级,进一步实现无证培训机构动态清零,无证幼儿园动态清零,让每一个学生共享教育的灿烂阳光。

云岩区向阳实验小学举办第四届科技节

实施教研提升高质量发展行动计划。增加区级教研员数量和学科覆盖面,改进区域教研方式方法,为教师专业发展、学校教研组建设、学科质量提升赋能。实施“5+M+N”教师研修课程构建、学科教研基地建设提级、普惠性民办校园校本教研规范提质三大行动。做实学区中心校教研引领,落实校本教研工作,促进教师专业成长。

实施教育信息化2.0 高质量发展行动计划。实施教育信息化素养提升工程,抓好教师队伍信息素养培训,开展信息培训 2.0 项目、教育信息化专家培训项目、新教师信息技术应用能力提升培训项目。打造具有特色的信息化办学模式,建设一批信息化示范引领校。全面推进“云岩区智慧教育大数据综合服务平台”建设,继续落实“三通两平台”建设,全面提升师资队伍信息化素养。

实施协同育人高质量发展行动计划。通过学校、家庭、社会的共同参与,全力推进“三全育人”体系建设,实现“五育并举”育人新目标。在家庭教育方面,立足实际逐步形成“家庭和学校教育同步、家长和教师同心、社会和学校同力”的“三同”工作态势。贯穿中小学各阶段(家、校、社会)“三位一体”的劳动教育模式,开展广泛的社会实践及研学活动,让云岩校外教育有声有色。

芳草地国际学校贵阳分校开展“以劳育美 以美育人”劳动教育实践活动

实施健体育美高质量发展行动计划。全面保障音、体、美等素质教育学科课时活动开展,加强体质提升锻炼,优化教学训练模式,丰富赛事活动载体,改善学校运动场地。深化美育课程改革,构建学生美育教学评价体系,打造云岩区“小花儿童艺术节”等文化展演活动知名品牌。

实施教育督导高质量发展行动计划。把教育督导作为云岩区教学开展的“生命线”,进一步深化新时代教育督导体制机制改革,打造云岩教育督导升级版,推动云岩教育督导“长牙齿”“树权威”。完善督学制度,充实督导工作力量,形成科学、完备、高效的督导报告。建立通报制度,实行一案一整改,严肃约谈、问责制度,落实激励机制。

上一篇:
下一篇:
友情链接: