您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

贵阳市云岩区审计局荣获2021年省直其他单位综合考核“特等次”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

6月6日,贵州省直单位综合考核领导小组办公室下发《(公开)2021年度省直其他单位综合考核情况通报》,云岩区审计局综合考核成绩喜人,荣获“特等次”,位列全市区县审计机关第一名。

回顾2021年工作成绩,云岩区审计局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察贵州重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,衷心拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,严格落实区委、区政府和上级审计机关工作部署。在局党组的带领下,全体党员干部团结一心、砥砺奋进,党建工作和审计监督服务高质量发展工作得到有序推进,成效显著。

强化党建引领,充分彰显审计机关政治属性

云岩区审计局坚持以政治建设为统领,牢牢把握审计机关是政治机关的属性,全面加强党的建设、思想建设、廉政建设和作风建设,切实打造审计政治机关。一是以“五化”推进党史学习教育。学习上级党史学习教育动员会议精神连续化,制定实施方案统筹部署党史学习教育有序化,将党史学习教育纳入局党组理论学习中心组、局工作例会等学习形式多样化,充分发挥“云岩审计”微信公众号、“筑红云”APP、“学习强国”APP等学习效能学习教育特色化;二是以“三三三”工作法推进为民服务,突出政治能力、服务能力和法治能力“三种能力”,通过走访调研有深度、民生保障审计有温度、队伍建设有硬度“三个维度”发挥好党员先锋模范作用,开展领导干部带头讲、深入社区广泛讲、开展专题党课精心讲“三讲讲堂”,强化政治素养。

聚焦主责主业,着力做好“经济体检”工作

云岩区审计局以高度的思想自觉、行动自觉、政治自觉贯彻落实“全省审计一盘棋”工作要求。一是按照上级审计机关的统筹谋划,克服人少项目多的困难,2021年派出审计干部11人次参加省审计厅、市审计局等上级单位组织的审计项目;二是以2021年审计项目计划为抓手,坚持问题导向,依法全面履行审计监督职责,2021年完成审计项目9个,提交审计报告9篇,审计结果报告2篇,财政审计查出问题资金21952.72万元,经济责任审计查出问题涉及11个,涉及金额45.28万元,通过审计揭示问题,维护国家的财经秩序,促进财政管理水平提高;三是紧盯审计整改工作体系构建、难点问题整改、整改实效,通过审计督促整改,追回违规资金5000余万元,交回财政结余资金7578万元,加快项目实施进度促使290万元长期闲置资金规范使用。

压实工作责任,狠抓基层审计干部队伍建设

云岩区审计局紧紧围绕习近平总书记提出的“以审计精神立身,以创新规范立业,以自身建设立信”的要求,牢记嘱托、感恩奋进,在加强自身建设上下功夫,推动审计工作不断迈上新台阶。一是强化思想政治教育、岗位实战锻炼、专业素质提升、道德品行养成,不断提升审计干部的履职能力和水平;二是树立“撰写审计信息  共享审计成果”工作理念,要求审计干部每参与一个审计项目,撰写至少一篇高质量审计信息,将审计经验、审计成果等通过信息形式共享,提升审计干部能审能写的工作能力,扩大审计工作影响力,促进审计成果转化利用。2021年全局共编发审计信息153篇,被中央、省、市、区级媒体平台采用96篇,信息质量得到各级肯定;三是将审计项目质量考核与审计干部年度考核挂钩,以此转变审计干部工作理念和工作作风,并将审理工作贯穿于审计全过程,及时在项目实施中查找问题,在整改中将审计操作规范内熟于心,努力打造一支信念坚定、为民服务、业务精通、作风务实、敢于担当、清正廉洁的高素质专业化审计干部队伍。

成绩属于过去,奋斗正当其时。下一步,云岩区审计局将用志不求易、创新创优的拼搏力度,重点围绕审计机关自身建设,依法开展审计监督,继续砥砺奋进,为谱写多彩贵州现代化建设新篇章贡献审计力量。

上一篇:
下一篇:
友情链接: