您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

云岩区水务管理局组织辖区污水处理厂开展防汛应急演练活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自进入汛期以来,为全面落实辖区内污水处理厂安全生产责任,做好强降雨防范工作,加强应急抢险队伍的防汛应急救灾工作的能力,2022年6月22日,区水务局在贵医污水处理厂开展2022年防汛应急演练活动。

此次演练活动由云岩区政府陈先红副区长作为总指挥负责演练活动的组织调度,区水务局周礼霞局长为副总指挥协助演练总指挥调度演练活动、中节能公司季晓辉总经理作为应急总指挥负责汛期应急救援工作。此外,本次演练活动还邀请了区政府办副主任、区应急管理局分管负责人、属地街道、辖区内松山、小关、未来方舟、二桥、三桥、金阳(三期)污水处理厂相关负责人参加。

本次防汛应急演练活动主要是模拟在暴雨天气持续不断的情况下,污水处理系统水位突然上涨,导致贵医污水处理厂进水SS增高、辅助生产区即将受到影响、水厂面临基坑水倒灌风险的三种应急处置方式。各观摩嘉宾在中控室通过投影接入演练指挥中心,观看各场景应急演练情况。贵医污水处理厂各工作人员根据防汛演练应急方案,按职能重点演练掌握汛期期间关键设备的启闭操作,检验职工在关键设备故障等突发事件时能否快速、合理地作出反应、以及防洪沙袋填堵漫水区等场景。通过演练,也检验了污水处理厂各部门之间的协同作战能力、应对汛情的处置能力以及提高员工的防汛意识。

演练结束后,陈先红副区长表示对该次演练比较满意,并要求:一是请辖区内松山、小关、未来方舟等6座污水处理厂在学习贵医污水处理厂应急演练的同时,也要针对各水厂的特点修订完善各自的应急预案方案;二是请辖区内其余污水处理厂在下半年要分别组织开展一次安全生产其他方面的应急演练活动,要做到把灾害的影响减少到最低的限度。

下一步,区水务局将持续督促辖区内各污水处理厂定期到其他污水处理厂学习,针对各水厂自身的特点,有效的查缺补漏,确保各污水处理厂安全规范稳定运行。

上一篇:
下一篇:
友情链接: