您的位置:首页 » 新闻中心 » 部门动态

“点对点”结对帮扶 云岩—黔西教育共融共享踏上新征程

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

贵阳市第十九中学对口帮扶黔西市协和中学;

贵阳市实验小学对口帮扶黔西市协和小学、石人小学;

贵阳市实验幼儿园对口帮扶黔西市协和镇中心幼儿园、惠风恒大幼儿园、定新乡中心幼儿园;

北京芳草地国际学校贵阳分校对口帮扶黔西市雨朵镇雨化小学、惠风学校。

为深化云岩区与黔西市两地教育交流,促进两地教育融合发展,推进《云岩区与黔西市教育深度融合发展协议书》约定事项落地见效,助力黔西市学前教育普及普惠和义务教育优质均衡发展,8月1日,云岩区教育局党委书记、局长林晓凤率队赴黔西市教育科技局开展教育深度融合交流座谈会。

记者从现场获悉,为了让对口帮扶工作“落地见效”,云岩区教育局派出两所中学、两所小学、一所幼儿园的“最强组合”,以一对一或一对多的形式开展结对帮扶,覆盖了黔西市4所初中、4所小学、3所幼儿园。

结对帮扶的各个学校现场“牵手”,签署了深化融合发展对口帮扶协议。两地就帮扶工作开展协商交流,总结帮扶工作中的成功经验及做法,协商下一步两地县级层面和学校层面的帮扶项目,促进教育帮扶工作有效实施。

记者了解到,当天上午,贵阳市云岩区教育局招生考试中心主任卫功立在黔西市进行了公办强校规划专题讲座。北京芳草地国际学校贵阳分校、贵阳市第二实验中学分别赴帮扶学校开展实地调研和帮扶工作。

实地调研了两个学校后,北京芳草地国际学校贵阳分校校长汪李莉在会上表示,目前已与两位校长达成了帮扶发展的共识,下一步将在办学理念、教师“跟岗学习”以及管理模式等多个方面开展深度沟通和融合,毫无保留地向帮扶学校分享“北京芳草地”教育经验。

结对帮扶心连心,教育之花常绽放 。

“我们将从教育常规管理、师资队伍建设、校本研修以及以党建带团建等多个方面,根据协和中学的‘痛点’和‘重点’开展具体的帮扶工作。”贵阳市十九中学校长李波告诉记者,签约只是一个开始,接下来在了解了对口帮扶中学的详细情况后,学校将针对性地给予力所能及的帮扶。全面共享,让两地、两校教育真正“融在一起”。

贵阳市实验小学校长钟海燕表示,将依托实验小学资源优势全力帮扶协和镇中心小学、协和镇石人小学,在强化学校党建、教师专业成长、学校文化凝练、课程体系构建和校本研修方面提供全方位帮扶。

“真正让对口帮扶的学校强起来!”林晓凤介绍,为了进一步实现“资源共享、优势互补、共同提高”的教育理念。

据悉,在今年6月,云岩区与黔西市教育局已签署深度融合发展合作协议。时隔一个多月,再次开展两地教育交流,既是为脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接打牢教育基础,也是对协议落实情况进行一个跟进。

林晓凤说,云岩的教育优势,主要体现在公办强校、义务教育优质均衡发展、基础教育改革等领域。希望两地教育系统加强沟通互动,在更多更宽广的领域上加强务实合作,形成更多更好的经验。下一步,将把云岩区的学区共同体、新优质学校教育、集团化办学等方面的经验拓展到黔西,发挥好“传、帮、带”的作用,真正让对口帮扶的学校强起来。

上一篇:
下一篇:
友情链接: