您的位置:首页 » 新闻中心 » 今日云岩

云岩区打好巡察“组合拳” 构建监督新格局

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为打通服务群众“最后一公里”,有效解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。云岩区始终坚守政治定位,坚持以问题为导向,围绕中心,服务大局,着力构建“横向到边、纵向到底”的巡察格局,主动在全面从严治党新征程中展现新作为。

健全体制机制,确保巡察工作规范运行。编制《十届中共贵阳市云岩区委第一轮巡察工作手册》,进一步细化工作流程,规范巡察工作各类文书格式,强化对巡察干部的内部监督管理,提升制度执行力。为提高巡察发现问题“精准度”,区委巡察办向15家区直部门(工作专班)征求本轮被巡察单位的巡前意见,进一步明晰了监督“靶心”,确保巡察工作始终沿着正确方向有力有序推进。

确立巡察范围,确保巡察工作有力有序。为科学规划,统筹推进巡察全覆盖,区委巡察办对巡察范围和内容进行明确,在巡察对象和范围上,既关注党组织领导班子整体、又关注党员干部个体,既监督党员领导干部、又监督重点岗位的党员干部;在巡察内容上,聚焦遵守党的纪律、落实全面从严治党主体责任和监督责任等情况,着力发现在遵守政治纪律、廉洁纪律、组织纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等方面存在的突出问题。紧盯“重点人”“重点事”“重点问题”,坚决落实领导小组听取巡察组阶段汇报制度,强化中期调研,逐一对各巡察组工作进行“把脉问诊”,明确下一步工作方向和重点。截至目前,已召开1次中期推进会,巡察组共翻阅党建等资料及账目共计6863余册,收到来电来信来访29人次,推动解决立行立改问题27个。

创新巡察方式,推动巡察工作纵深发展。巡察过程中,立足被巡察单位特点,召开由街道干部职工、辖区居民群众参加的会议,通过召开坝坝会、巡中座谈调度、来访、来信、来电等形式聆听群众“呼声”,受理社会各界对被巡察单位的举报投诉,集中收集问题线索,与此同时,以《城区巡察大家知》为载体,以发放问卷调查、张贴公告等方式拓宽巡察宣传渠道,扩大巡察工作知晓率,提升群众参与度。截至目前,十届区委第一轮巡察通过坝坝会、实地走访等形式收集到20余条意见建议,累计发放问卷12000余份,群众知晓率达65%,收回2500余份,收集到群众意见建议63条。在区委巡察组的督促下,违建鱼塘、公厕修建等10余条涉及民生问题得以解决。

建立巡察清单,促进巡察工作提质增效。区委巡察办根据近期中央、省、市领导关于巡视巡察的讲话精神,围绕“三个聚焦”监督重点,结合区直部门、街道(镇)中心工作,制定《十届区委第一轮巡察“四个落实”监督细化问题清单》,对被巡察党组织监督重点内容进行细化,分领域、分行业、分系统制定每轮巡察监督重点内容清单,确保巡察组在开展巡察过程中,全面掌握清单内容,做到精准监督,精准发现巡察问题线索,切实提升工作实效。

上一篇:
下一篇:
友情链接: