您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

金关街道:搭好“五治”练兵台 指出“服务”新路径

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自农村“五治”工作开展以来,金关街道结合工作实际,创新思路措施,为“五治”搭台子、指路子、做后盾,助推辖区“五治”工作取得实效。

建立联动机制,让政策落地有“靠山”。为有效推动工作,金关街道采取“1+5”联动机制,打造“五治”工作团队,增强基层工作力量。“1”即街道党工委,“5”即一名党工委班子、一个责任部门、一名包村干部、一名定责村“两委”成员、一名联络员联合进行蹲点包保。党工委班子每人包保1个村(居),切实督导带领分管部门、包村党员、村“两委”成员和联络员进家入户了解社情民意,牵头制定实施方案,帮助理清发展思路,联系和指导“五治”开展工作,在此基础上,主动向区直责任部门、街道党工委汇报“五治”工作,重点从历史遗留问题、群众意见和建议、工作存在的难点等方面进行梳理汇报,为责任部门、村(居)开展工作当好坚强后盾。

畅通联系渠道,让服务群众有“平台”。金关街道推行“五治”联系帮助群众三项机制,即开通民情热线、建立民情恳谈会制度、记录民情日志,做到服务时间全天候、服务内容全方位、服务对象全覆盖。变“五治”单向联系群众为街道、村(居)干部职工和群众双向联系,拓宽联系渠道,提高工作效率。街道党工委通过院坝会、板凳会、敲门行动等方式保障民情恳谈会制度的落实,邀请村干部、村民代表和包保党工委班子参加,“面对面”地与村干部、群众谈心谈话沟通,听取村民意见建议,协商处理村级重大事项,切实解决群众的实际困难和问题。在此基础上,大力推行“工作日志”制度,街道、村(居)干部职工将每天开展的工作以记日记的方式逐一记录到街道党工委统一制发的表格中,定期轮流在街道党工委党务公开栏公示,接受干部职工和群众的监督。

健全工作台账,让工作推进有“方向”。立足辖区实际,以解群众所需、所急、所忧为出发点,制定“五治”民意征集台账、实地走访台账和工作动态台账,为责任部门、村(居)开展“五治”工作指路子、明方向。在此基础上,街道党工委采取定期检查、随时抽查、领导点评等方式对台账落实情况进行督导,重点督查记录情况是否认真属实、措施是否合理有力、办理结果群众是否满意等,对记录不规范、办理不及时的,及时进行纠正。

推行信息公开,让履职尽责有“监督”。为让群众感到“五治”就在身边,把“五治”工作看得明白,依托工作日志、“红黑榜”、红白理事会等制度,在辖区醒目位置上墙公示负责人的照片、姓名、电话、职务以及工作职责等,让群众“记住人”、随时“找到人”,方便咨询和求助。同时通过召开座谈会、实地调研、入户走访、电话咨询等多种形式,倾听群众呼声,摸清群众反映强烈的突出问题,在此基础上“疏筋把脉”,形成回访制度,向群众公示收集到的痛点难点堵点的完成情况、办理进度,接受群众评议,激发责任部门、村(居)扎实工作、服务群众的活力。在此基础上,为推动“五治”工作正常有序进行,真正做到严作风强纪律,制定了金关街道治风工作方案,努力树立金关干部队伍的良好形象,确保工作任务下得去,党员干部蹲得住、各项工作干得好。

上一篇:
下一篇:
友情链接: