您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

以防为主 避险为要!云岩区各街道持续开展防汛工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近期强降雨来袭,为做好防洪防汛工作,保障汛期人民群众生命安全。连日来,云岩区各街道坚持以防为主、避险为要,落细落实应急响应措施,持续开展好防汛工作。

水东路街道

雨情就是命令,防灾就是责任。水东路街道按照“纵向到底、横向到边”的原则,组织工作人员每日对南明河、地质灾害隐患点(卡子坡)、边坡(砂锅冲)、堡坎等进行巡查观测。在地质灾害隐患点(卡子坡)、边坡(砂锅冲)现场仔细检查山体是否有松动和继续垮塌的安全隐患迹象,并对南明河水东路街道段进行巡查,对河岸两侧的逗留人员进行劝离。同时,严格落实24小时领导带班制度,保持通讯畅通,保证出现险情第一时间进行现场处置和灾情上报,做到未雨绸缪,防患于未然。

截至6月10日,水东路街道组织汛期防汛排查工作累计排查地质灾害隐患点(卡子坡)、砂锅冲40余次,南明河巡查60余次。

文昌阁街道

进入汛期后,持续不断的降雨让老城区的老旧房屋遭了殃。家住市东村94号的居民张师傅居住的房屋楼道里遭遇了漏水的情况。东新路社区工作人员接到群众反映后立即前往现场查看,由于房屋年久失修,加上雨水长期浸泡,雨水顺着楼板缝隙往下流淌,每层楼的居民电表就处在漏水的墙面上,存在较大的安全隐患。

针对居民的这一揪心事,东新路社区居委会随即联系维修师傅,商议两种解决方案,在最短的时间内逐一联系该单元的居民问询征求意见,在取得居民的一致意见后,组织居民集资用于修建顶楼彩钢雨棚,及时消除了汛期存在的安全隐患。

黔灵镇

为提高社区防汛应急救援能力,增强居民防汛安全自救意识,黔灵镇扶风花园社区联合物业服务中心开展防汛应急演练。

演练中,社区防汛减灾应急队伍负责人详细讲解了防洪沙袋的码放方式以及暴雨预警后的应急处置,并带领参训人员开展人员防汛预警、信息传达、人员转移、抢险救人演练。

“这次演练,为我们居委会完善应急预案、提升应急水平奠定了基础,相信我们今年有能力、有信心在应对汛情时完成各项任务。”扶风花园社区书记陈晓娇表示,通过此次防汛应急演练,进一步完善了社区应急体系建设,检验了防汛抢险预案的可操作性和实效性。

上一篇:
下一篇:
友情链接: