您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

云岩区黔灵镇偏坡村:突出“四化” 确保“治厕”工作抓好抓实

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

自农村“治厕”工作开展以来,云岩区黔灵镇偏坡村立足实际,坚持问题导向,突出群众化、清单化、精准化、标准化,加快工作推进力度,切实提升农村人居环境持续向好。

突出群众化。强化村民主体作用,拓宽宣传渠道,在利用海报、墙面喷绘、横幅标语等传统宣传手段基础上,充分借助新媒体,加大宣传力度,广泛宣传“治厕”政策、“治厕”重要性和现实意义等,确保“治厕”工作家喻户晓、“治厕”益处人人皆知。同时充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用,召开坝坝会、入户走访等,收集村民对“治厕”工作的想法和建议,破除认识偏差,不断提高村民“改厕”的积极性和自觉性,真正变“要我改”为“我要改”“我争改”。

突出清单化。具体工作中,建立任务清单,在辖区开展旱厕全面摸排行动,按照“一厕一档一表一案”对旱厕进行统一编号、登记造册;建立责任清单,成立“治厕”工作领导小组,组建专班,专案推进,制定责任分解表,明确每户的牵头领导、包户干部、技术指导人员,确保“治厕”工作有效推进;建立进度清单,列出任务完成进度清单,实行日报告日调度制度,通过及时研判工作进展,协调解决具体问题,确保按时保质保量完成“改厕”任务。

突出精准化。在深入调查研究的基础上,对村内不具有使用价值或存在安全隐患的旱厕通过给予适当工料费补助方式进行拆除;针对唯一旱厕户,由政府统一对旱厕进行改造;针对水旱共用户,由村民根据使用需求自行对旱厕进行填埋或改造,并给予适当的工料补助。

突出标准化。为确保改造的厕所能用、好用,保障技术安装规范,偏坡村在“治厕”工作中统一“改厕”标准,综合考虑房屋环境条件和村民实际需求等因素,在化粪池选择上,统一采用砖砌三格式化粪池,没有条件单户修建化粪池的采取联户改造模式;在污水处理方式上,为降低污水治理成本,将“污水+改厕”结合起来,通过就近还田还土,实现资源化利用;同时,统一技术指导,组建“改厕”技术服务队,对“改厕”施工人员开展技术培训指导,确保按规划施工、按标准建设。统一监管验收,强化施工全过程监管,村委会设立监督小组,深入农户实地监督,切实做到“查、看、拍、测”;“改厕”完成后,对照“改厕”农户清单,严格按照“改厕”标准要求和技术规范,逐户进行现场验收。

上一篇:
下一篇:
友情链接: