您的位置:首页 » 新闻中心 » 街镇社区

金关街道:用好党建引领“引擎”绘就农村“五治”画卷

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

开门见绿,文化广场为村民提供游憩空间;宜居宜游,乡村自然风光奏响和谐乐章;干群同心,一项项任务落地落实……行走在金关街道,映入眼帘的是党建引领农村“五治”丰硕成果的生动场景。

政治引领,压实农村“五治”“责任链”

在阿哈湖上游的雅河边上,河边的格桑花姹紫嫣红,沿岸不时有白鹭、水鸟掠过,村民们纷纷带着孩子出门踏青。

自“五治”工作开展以来,金关街道党工委坚持“党建+‘五治’”工作模式,积极探索党建工作服务“五治”工作的新思路,把“五治”工作作为乡村治理的重要内容狠抓落实,通过强化党工委书记“一线总指挥”、村党支部书记“一线施工队长”、两委班子“一线战斗队长”的责任清单,完善上下贯通、一抓到底的“五治融合”工作体系,以一张张自上而下、权责明确的任务清单,串起推进涵盖农村“五治”各领域的“责任链”,推进党建网格化管理与农村“五治”工作深度融合,持续织牢推进乡村振兴的“责任网”。“街道党工委领导、村“两委”指导、红白理事会搭台、党员积极带头、村民广泛参与”的共治共享的新格局已逐步形成。去年来,街道党工委把两村四居划分为6个大网格67个子网格1211个联户单元,把党的组织覆盖和工作覆盖延伸至基层末梢,不断改善农村人居环境,辖区群众幸福感、获得感不断增强。

“以前都不好意思请朋友来家中作客,环境太差了。但现在到处鸟语花香,朋友们都喜欢约起来拍照打卡,都说曲径通幽别有一番滋味。”家住蔡家关村龙潭路的郭女士开心的说道。

精心培育,提升农村“五治”“硬实力”

“咱们党员就是的排头兵,必须带头跑。如今‘做给村民看,引导村民干,带着村民闯’已经成为全体党员的共识。”街道党工委书记王于恒表示。

金关街道坚持把“五治”队伍建设作为重中之重,不断强化人才队伍建设,努力推动乡村振兴驶上“快车道”。以“一中心一张网十联户”工作为契机,制定“五治”工作网格化管理台账,明确责任分工,严格落实“街道党工委班子包村、村干部包组、组干部包户、党员干部包亲属”的工作责任制,把素质高、作风优、能力强的党员干部职工、党员群众、乡贤模范编入楼栋长、网格长队伍,同步实施街道级、村(居)级楼栋长、网格长能力素质提升行动,充分发挥“党课开讲啦”“青年讲堂”“巾帼讲堂”等讲堂“主阵地”作用,按照“缺什么、补什么”的原则,分层次分领域举办农村‘五治’、党建业务知识、环境治理等培训课10余场,“走出去”参观学习10多批次。

聚焦成效,加快新风新貌发展

“老卢最牛,大孙子今年高考上一本线,还主动提出不办升学酒了!”“老班也不赖,家风家教好,子女个个有出息!”仲夏时节,金关街道蔡家关村的樟树下老人们围坐在一起,你一言我一语,侃侃谁是村里最“牛”的人。近日,蔡家关村悄悄兴了一股“攀比”之风,茶余饭后大家总喜欢比上一比,铆足劲的想跻身在村里的“牛人榜”上,而这只是金关街道推动“治风”工作的一个小缩影。

自“五治”工作开展以来,街道以“治风”为切入口,通过建章立制、下沉一线等工作法引领文明新风。同时,党工委将“五治”工作纳入绩效考评,建立周调度、月督导、季通报制度,完善奖惩措施,切实对全盘工作较真劲、动真格、用真功,确保有效推进。目前,已开展“五治”坝坝会11次,新办红事27起,简办白事53起,劝阻其他不办9起,让辖区群众真正感受到了实实在在的实惠,整个金关洋溢着崭新的文明风尚。

在文明新风的劲吹下,街道的“五治”工作稳步推进,目前,已摸排出230栋需复核的房屋,均已对标整改;摸排查有问题边沟、明沟共50条,均采集现场照片建立动态台账,同步完成4处5点污水管网,对12处排污沟进行清掏;已完成厕所整改18个;垃圾分类点位选址119个,建立有害垃圾集中收集点3个,开展垃圾治理16处。

上一篇:
下一篇:
友情链接: