您的位置:首页 » 新闻中心 » 热点关注

云岩区:释放市场主体发展活力 全力以赴稳住经济大盘

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

市场主体既是市场环境的晴雨表,也是经济活力的风向标。近年来,云岩区持续深化“放管服”改革,不断推进简政放权,完善市场准入机制或大幅放宽市场准入门槛,加快健全监管机制,切实为广大市场主体松绑减负,提供宽松便捷、公平有序的发展环境。

今年以来,云岩区新增市场主体10812户,其中,企业新增3085户,个体新增7727户。目前,云岩区市场主体总量累计达118309户。

推进简政放权释放市场主体发展活力

以简政放权为着手点,深化“放管服”改革,压缩各类行政审批事项,放宽市场准入门槛,是释放市场主体发展活力的关键所在。

“网上办事的便捷让我们感受到政府在政务服务效能上的大幅度提升。”“实施‘一窗通办’与自助办理业务后,大大节约了我们的时间成本。”“真正地享受到了‘只进一扇门、最多跑一次’的改革实惠。”……

近年来,云岩区纵深推进互联网+政务服务,加速服务型窗口建设,积极简化办证环节、优化办证程序、提升审批效率,不断做好行政审批的“减法”和优质服务的“加法”,努力营造宽松便利的市场准入环境。

“为进一步落实稳定市场主体的部署要求,区市场监管局推出企业办事‘八办’便民举措,坚持效能与服务两手抓、两手硬,实实在在为企业和群众提供更便捷、更贴心、更高效的优质服务。”据该局政务科科长刘平介绍,“具体工作中,我们认真总结经验做法,积极创新工作举措,深入开展高频事项‘网上办’、证照分离‘精简办’、帮办人员‘肩并肩办’、便民事项‘就近办’、重点项目‘专班办’、特殊群体‘兜底办’、评价反馈‘闭环办’,并开展企业‘歇业’模式等各项工作,全力打造最优营商环境。”

同时,云岩区政务服务中心还持续加大对政务服务智能化、信息化自助化设备的投入和使用,改善服务窗口的硬件设施,让办事群众获得更便利、更智能的政务服务新体验;注重工作人员岗前培训,为群众做好引导等工作,减少群众排队等候时间,确保大厅秩序井然,全面提升企业和群众办事的满意度。

强化惠企举措增强市场主体发展信心

解决好企业急难愁盼问题,是提振市场信心的关键。面对严峻的经济形势,云岩区积极采取一系列助企惠企举措,优化服务,切实增强市场主体的获得感。

缓缴税费、缓缴社保、低息贷款、房租减免、发放优惠券……云岩区这些实实在在的惠企举措为企业纾困、提振信心稳发展提供了强有力的保障。

日前,云岩区发布了《云岩区落实国家、省、市促进服务业领域困难行业恢复发展若干措施申报指南》,涉及服务业、餐饮业、零售业、旅游业、交通运输业五大领域,实施包含税收、社保、房屋租金、供水供气、市场整治、职业技能培训、惠民消费等在内的30条惠企政策,为企业纾困扶持送上政策指导“及时雨”,确保惠企政策精准直达、有效落地,切实让市场主体感受到真正的实惠。

其中,留抵退税政策作为今年大规模退税减税降费的“重头戏”,帮助市场主体纾困解难、恢复发展至关重要。云岩区持续加大工作力度,将税款以真金白银的形式实实在在地退还给企业,确保将惠企政策不折不扣落到实处。

据悉,今年以来,云岩区增值税小规模纳税人、个体工商户、小型微利企业减征“六税两费”1548万元,惠及企业25572户次;其中小型微利企业减征“六税两费”1488万元,惠及企业24846户次。4月至5月,全区共计办理留抵退税1836笔,涉及金额35985万元,惠及企业1836户次;其中,小微企业办理留抵退税20132万元,惠及企业1795户次。不仅如此,云岩区还根据实际情况,为商户提供不同程度的租金减免、优惠券、消费券等扶持,用好、用足、用全政策,帮助企业切实解决问题。

工作中,云岩区还构建了完善的常态沟通机制、走访包保机制、重点产业领衔机制。通过召开座谈会、深入走访等形式,广泛听取市场主体对涉企政策、服务、营商环境的意见建议,有效帮助企业解决要素保障及堵点痛点问题。截至目前,云岩区“领导大包保、企业大走访、问题大解决、贡献大比拼”活动已惠及企业逾27万户次。

完善监管体制优化市场主体发展环境

良好的市场秩序是市场经济健康发展的重要保障。长期以来,云岩区各相关部门坚持以维护市场公平正义为出发点,建立并实施联合执法系列制度,促进各相关执法单位的相互配合和协助,加强执法力度,严厉打击侵犯市场秩序的行为,切实提升治理效能。

随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,抽查情况及查处结果及时向社会公开——随着“双随机、一公开”监管制度的推行,辅之“互联网+”监管执法,云岩区监管执法的精准性和智能化水平进一步提高,市场监管更加规范、公正和高效。

据云岩区市场监管局信用监管科负责人张艺弋介绍,今年区市场监管局信用监管科制定了2022年双随机方案和计划,确定了涵盖食品、餐饮、特种设备、广告行为、教育收费、商标代理行为、商标使用行为、专利真实性、化妆品等多行业的双随机抽查领域。

在抽取检查对象时,该局的检查对象名录库与国家企业信用信息公示系统自动同步,做到市场主体的基本信息和数据量及时更新,动态维护,再加上人工对特定行业企业进行自定义,可以精准地更新各检查事项的检查对象名录库,最后根据市局要求按具体比例进行随机抽取检查对象的确定。截至目前,该局已抽取了74家企业开展双随机工作,与全区12家联席单位已共同抽取112家企业开展联合双随机工作。

优质的营商环境是企业生长的“沃土”。云岩区多项惠企政策举措的出台,让帮扶更有力度、服务更具温度、成效更可持续,为云岩辖区企业的内生动力强起来、发展劲头更足注入了强心剂。

上一篇:
下一篇:
友情链接: