您当前所在位置: 首页 » 政务公开 » 信息公开目录 » 社会救助 » 特困人员救助供养

确保“空巢不空心”着力提升救助力度

云岩区民政局扎实开展特困供养督查工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2022-2924479 信息分类:
发布机构: 生成日期: 2022-08-01 17:02:59
文  号: 是否有效:
名  称: 确保“空巢不空心”着力提升救助力度

为有效提升我区特困供养人员管理服务水平和精准救助质量,进一步加强和规范资金的使用,确保社会救助兜底保障政策全面落实到位,不断提高我区特困供养救助的公平、公正性,巩固拓展脱贫攻坚成果。近期,云岩区民政局到全区18个街道(镇)开展特困供养工作督查检查。

此次督查采取查看资料与直接入户的方式,对街道特困人员档案是否齐全、档案管理是否规范,是否与特困人员、照料服务人员签订委托照料服务协议、按照协议履行照料护理,是否对按照审核审批程序进行公示公开,供养标准、照料护理标准界定是否准确,政策宣传是否到位,是否建立完善的分散供养特困人员探视寻访制度以及是否严格执行供养标准、是否有供养终止程序等方面进行全面督查。并上门实地了解特困分散供养人员住房、身体及生活等情况。截至目前,民政局共计走访特困人员200户,39户因生病住院、身体疾病等无法实地查看,将在后期户户落实到位。对于核查中发现的问题,区民政局现场反馈给各街道(镇),要求各街道(镇)对存在问题的人员逐户审核,提出整改意见,形成整改台账,并将整改结果反馈区民政局,切实推动民政兜底保障措施精准到位。

通过此次特困供养督查检查,进一步了解和掌握了我区分散特困供养人员基本生活状况及工作开展中存在的困难与问题。下一步,我局将以问题为导向,以困难群众为主体,以街道为依托,继续开展全面摸底排查,加强业务指导,确保政策不走样,扎实做好特困供养各项工作,切实兜住民生底线,办好民生实事,努力提升辖区特困供养人员的获得感和幸福感。


上一篇:
下一篇:

相关信息

友情链接: